facebook
тэкно:///блог

Несколько факторов говорят о скором росте цен на нефть

Чт, 19 Март 2015 | 11:43 |

skvajina neft Oil Bur Byrenie

Несмотря на недавние восторженные сообщения некоторых ведомств о том, что добыча нефти в США растет, невзирая на проблемы, ситуация меняется. Но не только падение добычи в Америке позволит восстановиться ценам на нефть.

Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что начала снижаться добыча нефти на трех крупнейших сланцевых месторождениях. При этом EIA прогнозирует, что общий объем производства нефти в стране снизится уже в III квартале текущего года.

Eagle Ford в Южном Техасе, Баккен в Северной Дакоте, а также Niobrara в Колорадо и Вайоминг находятся в упадке. Поскольку горизонтальные сланцевые скважины теряют объемы добычи быстро (более 50% в течение первого года), избыточные поставки нефти должны быть быстро отрегулированы рыночными силами. Сланцевые месторождения требуют постоянного бурения либо спад начнется быстро.

Карта буровых установок США

Цены West Texas Intermediate до вчерашнего роста тестировали 5-летний минимум. Нефтяные трейдеры имеют дело с некоторыми фактами и множеством домыслов в последние дни.

Участники рынка отмечают, что некоторые аналитики Уолл-стрит могли намеренно выпускать прогнозы и отчеты, добиваясь снижения цен. Более 90% фьючерсных контрактов в настоящее время приходится на спекулянтов. Многие из них в настоящее время имеют короткие позиции, надеясь на падение цен. После того как цены достигнут необходимого минимума, аналитики меняют тон и говорят о росте спроса на нефть и падении поставок. Это наблюдалось уже неоднократно в более чем 35-летней истории индустрии.

Кроме того, на падение стоимости нефти влияют отчеты авторитетных учреждений. 13 марта МЭА опубликовало ежемесячный отчет, после которого цены упали более чем на $2 за баррель. При этом в данном отчете содержится несколько слишком долгосрочных оптимистичных прогнозов. Например, МЭА ожидает увеличения мирового спроса на нефтепродукты на 2 млн баррелей в сутки. К концу года спрос может превысить 95 млн баррелей. И, в принципе, эти оценки могут оказаться консервативными. Через год после падения цен в 2008 г. спрос на жидкие виды топлива вырос на 3,3 млн баррелей в сутки.

Итак, почему цены на нефть по-прежнему так низки?

  • На рынке присутствует слишком много страхов, связанных с опасениями по поводу быстро заполняемых мощностей по хранению.
  • Добыча нефти в США продолжает расти, несмотря на резкое падение количества активных буровых установок.
  • Сезонные и незапланированные простои заводов снизили спрос на нефть.
  • Трейдеры опасаются, что президент США Барак Обама согласится на сделку с Ираном и снимет санкции, что приведет к появлению дополнительных поставок на миллионы баррелей в сутки.
  • Крепкий доллар продолжает оказывать давление на цены на сырьевые товары.

Хранение нефти

В конце февраля EIA сообщило, что осталось только 40% свободных мощностей по хранению нефти. В Кушинге по-прежнему осталось около 20 млн баррелей свободных мощностей. Если же мощности будут заполнены, то нефть будет направляться в другие места.

Грубо говоря, есть много трубопроводов, которые принимают нефть из Кушинга, поэтому проблем не возникнет.

Очень важно понять, что ювенальные отчеты по хранению нефти включают в себя и ту нефть, которая находится в трубопроводах. А это порядка 120 млн баррелей, которые заполнены практически всегда, и в целом они никак не относятся к коммерческим емкостям, объем которых составляет примерно 525 млн баррелей.

Таким образом, реальная емкость хранения в США составляет около 645 млн баррелей, в то время как объем запасов нефти составил на 18 марта 458,5 млн баррелей. То есть необходимо еще 180 млн баррелей, чтобы заполнить все резервуары, и это не включает в себя плавучие нефтехранилища.

Кроме того, через несколько недель начнется новый сезон на НПЗ, поэтому переработчики будут привлекать все больше запасов из резервов.

Рост добычи в США

Инвесторы озадачены тем, что производство нефти в США продолжает расти, а число буровых установок за последние шесть месяцев упало более чем на 45%.

Причина этого проста: бурение новых скважин – это не то, что само по себе увеличивает добычу. Необходимо соединение этих скважин в общую систему, функционирование которой и приводит к росту добычи. А для подключения скважины в эту систему может потребоваться до шести месяцев.

В тот момент когда цены начали падать с июня, было множество скважин, находящихся в режиме завершения, и для того чтобы их включить в общую систему, требуется время.

Некоторые компании говорят, что планируют воздержаться от завершения работы над скважинами, пока цены на нефть не восстановятся. Это правильная стратегия для компаний, но неясно, как это повлияет на объемы добычи.

Добыча нефти на суше в США должна достигнуть пика этим летом, а в III квартале начать снижаться. Есть несколько проектов в Мексиканском заливе, которые начнут работать весной этого года, что позволит увеличить общий объем добычи примерно на 200 тыс. баррелей в сутки.

При этом своего пика добыча в Мексиканском заливе должна достигнуть в I квартале 2016 г., составив 1,7 млн баррелей в сутки.

Сезонные и незапланированные простои НПЗ

Реальными потребителями сырой нефти являются нефтеперерабатывающие заводы. Но каждый год им приходится делать техническое обслуживание, перенастроить все процессы, чтобы перейти от производства зимнего топлива на летнее. Все это занимает время, поэтому потребление снижается.

Также несколько месяцев назад произошел крупный пожар на НПЗ в Калифорнии, а также забастовка рабочих, что дополнительно снизило спрос на сырую нефть. Но уже во II квартале нефтепереработчики начнут потреблять все больше нефти.

Иран и санкции США

Президент Обама и Джон Керри, кажется, одержимы достижением сделки с Ираном.

Но множество законодателей, республиканцев и демократов, опасаются соглашений с этой страной, поэтому отменить санкции будет не так просто.

Поэтому вряд ли санкции будут полностью сняты в ближайшее время. Смягчение возможно, но даже если будет разрешен экспорт нефти, Ирану потребуется несколько месяцев, чтобы нарастить объемы добычи.

Сильный доллар США

А вот это реальная проблема. Доллар вырос примерно на 25% по сравнению со II кварталом 2014 г.

И это также совпало с падением цен на нефть примерно на $25 за баррель WTI.

И это может стать реальной проблемой, особенно в долгосрочном периоде, так как курс доллара только начал укрепляться, а эта тенденция может продлиться очень долго.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете