facebook
тэкно:///блог

Объем поставок российского газа в Европу будет расти

Чт, 19 Март 2015 | 11:41 |

«Несмотря на политическую дискриминацию российского газа, в долгосрочной перспективе объем его поставок в Европу вырастет». Такое мнение высказал Президент Российского газового общества, зам. Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный на парламентских слушаниях «Россия-ЕС: кому выгоден отказ от стратегического партнерства?», прошедших в Государственной Думе 16 марта с.г.

После 2020 г. Европейские страны ждет увеличение спроса на газ на фоне все более интенсивного падения собственной добычи газа и роста его потребления, в том числе, в виде газомоторного топлива, для бункеровки судов и нужд малой энергетики.

Сегодня годовая потребность ЕС в газе — 450 млрд. кубов, к 2035 году она возрастет до уровня свыше 600 млрд. кубов.

При этом ни одна из стран, на которые сегодня Европа возлагает надежды как на поставщика в намерении «избавиться» от российского газа, будь то Азербайджан, Туркменистан, Алжир, Ливия, и так далее, не в состоянии удовлетворить этот спрос полностью.

Газ вообще и особенно российский газ подвергается дискриминации со стороны европейской бюрократии не первый год. Отдельные положения третьего энергопакета имеют специальные оговорки против внешних инвесторов, фактически направленные против России. Озвучиваемое сегодня намерение создания Энергосоюза ЕС также выглядит как политически мотивированная бюрократизация, монополизация рынка газа, направленная во многом именно против России. Оно противоречит правилам ВТО, канонам рыночной экономики. Все это вызывает большую тревогу не только у нас, но и у участников европейского энергетического бизнеса.

«Несмотря на это, экономика диктует свои правила. Доля российского газа на европейском рынке только росла (с 25 до 30% за последние 10 лет). Сегодня поставки российского трубного газа обладают большей степенью надежности и предсказуемости и по объемам, и по ценовым условиям, чем предложения значительной части других поставщиков газа в Европу. Поэтому, в долгосрочной перспективе объем поставок российского газа в Европу вырастет до 180-200 млрд. куб.м.», сообщил Завальный.

16 марта 2015 в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Россия-ЕС: кому выгоден отказ от стратегического партнерства?»

Выступал Президент Российского газового общества, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный

пресс-служба РГО rgopress@gmail.com

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете