тэкно:///блог

РГО призывает европейских партнеров продолжать открытый энергодиалог в газовой сфере

Чт, 19 Март 2015 | 11:44 |

Руководители Еврогаза предлагают провести встречу в узком кругу и без освещения в прессе

«РГО готово продолжать энергодиалог в газовой сфере, несмотря на позицию европейских партнеров, переводящих его в закрытую плоскость» – заявил Президент Российского газового общества, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный в сегодняшнем выступлении на парламентских слушаниях «Россия-ЕС: кому выгоден отказ от стратегического партнерства?».

На протяжении 10 лет Российское газовое общество совместно с Европейским союзом газовой промышленности проводит в Европе конференции, посвященные газовому аспекту энергодиалога Россия-ЕС. Последняя Девятая конференция состоялась в мае прошлого года в Брюсселе. В текущем году мы планировали провести юбилейную Десятую конференцию для широкого публичного обсуждения и критического переосмысления отношений, сложившихся в энергетическом диалоге России и ЕС на фоне последних событий. Однако руководители Еврогаза предложили нам вместо этого провести встречу в узком кругу за закрытыми дверями и без освещения в прессе.

Позицию РГО о необходимости именно публичного диалога поддержал Министр энергетики России Александр Новак, обратившийся с письмом к Марошу Шефчовичу с предложением оказать содействие в проведении открытой конференции. «Размораживание энергетического диалога Россия – ЕС в газовой сфере приобретает особое значение в нынешней трудной политической ситуации» — отметил Александр Новак. Важность продолжения диалога неоднократно подчеркивал  Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, а так же представители европейских энергетических компаний.  Однако ответа от еврочиновников так и не было получено, что само по себе говорит о многом.

Тем не менее, мы решили использовать и эту, неполноценную площадку для диалога и убеждения наших коллег в том, что партнерству России и ЕС в обеспечении энергетической безопасности на европейском континенте альтернативы нет. Как отметил в своем выступлении Павел Завальный: «Важнейшая задача энергодиалога Россия – ЕС в газовой сфере – это восстановление доверия к газу вообще и российскому газу в частности, а так же возврат к стратегическому партнерству с целью создания в перспективе единого панъевропейского энергетического пространства на основе взаимной выгоды и справедливого разделения рисков.»

Основные темы энергодиалога Россия-ЕС сегодня — это поставки газа на Украину в рамках так называемого «летнего пакета» и снижение рисков транзита газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период; развитие инфраструктуры для обеспечения поставок газа в Центральную и Юго-Восточную Европу в связи с отказом от проекта «Южный поток» и планам по созданию хаба на границе Турции и Греции в рамках проекта «Турецкий поток» и решение вопроса полной загрузки газопровода ОПАЛ – сухопутного продолжения газопровода «Северный поток». От решения этих вопросов зависит энергетическая безопасность ЕС и исполнение российских экспортных контрактов.

16 марта 2015 в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Россия-ЕС: «Кому выгоден отказ от стратегического партнерства?»

Выступал Президент Российского газового общества, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный

пресс-служба РГО rgopress@gmail.com 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете