тэкно:///блог

Глава ЛУКОЙЛа ждет дорогую нефть через два года

Чт, 19 Март 2015 | 14:00 |

Alekperov Lkoh Lykoil

Глобальный рынок нефти через 1,5-2 года может начать испытывать дефицит «черного золота». Об этом сообщил представителям СМИ глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«Думаю, что сегодня еще очень много объемов нефти находится в хранилищах, и, к сожалению для нас, этот объем увеличивается», — отметил Алекперов, по мнению которого «рубежной вехой будет ожидание стран ОПЕК, которое мы почувствуем из тех слов, которые будут сказаны, и какую политику будет выдерживать ОПЕК в развитии нефтяной промышленности».

Алекперов также посетовал, что сегодня буровые установки останавливают свою работу, в следствии чего снижается и бурение, причем не только в США, так и в других частях света. Правда президент ЛУКОЙЛа не пояснил, почему число буровых, например, в США резко снизилось, а объемы добычи в этой стране продолжают все-таки пока расти.

По мнению Алекперова, в конце концов ситуация на нефтяном рынке выравняется, объемы производства будут соответствовать спросу, что заставит цены пойти вверх. По прогнозу главы ЛУКОЙЛа, ситуация начнет меняться уже через год или два. Тогда же объем добычи снизится и в России, и в США.

«Конечно, мы почувствуем, что рынок будет испытывать определенный дефицит в нефти», — сделал вывод Алекперов.

По данным Минэнерго США, которые были опубликованы вчера, запасы «черного золота» в нефтехранилищах США за прошлую неделю увеличились на 9,62 млн баррелей, до 458,5 млн баррелей. Это максимум с 1982 года, когда был начат сбор соответствующих данных. Объем нефтедобычи в США на минувшей неделе вырос на 53 тыс баррелей ежедневно, до 9,42 млн баррелей в день, что стало самым высоким уровнем с января 1983 года.

По мнению экспертов нефтяного рынка, нефтерезервуары, где хранятся излишки нефти, могут очень быстро заполниться под «завязку», так как объемы экспорта нефти на глобальный рынок превышают спрос примерно на 1,5 млн баррелей ежедневно.

«Запасы растут устрашающими темпами. Создается впечатление, что у нас просто не хватит мощностей для хранения всей нефти», — ранее отмечал фондовый менеджер Loomis, Sayles & Co. Хариш Сундереш.

Согласно предварительным данным Citigroup, нефтехранилища в Европе заполнены на 90%, в Южной Корее, ЮАР и Японии — на 80%.

Эксперты нефтяного рынка предупреждают, что сложившаяся ситуация может привести к дальнейшему падению цен на нефть, так как производители начнут массовую распродажу с большим дисконтом тем, кто имеет еще возможность хранить сырье. Однако в выигрыше окажутся потребители: нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) будут с огромным энтузиазмом перерабатывать немалые объемы нефти в бензин и нефтепродукты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете