тэкно:///блог

Кипр и Израиль могут стать конкурентами на газовом рынке Египта

Чт, 19 Март 2015 | 15:18 |

Shekf gaz neft oil

Американский энергетический гигант Noble Energy готов объявить кипрское газовое месторождение Aphrodite рентабельным для добычи, однако экспорту этого газа в Египет может помешать Израиль, пишет корреспондент Natural Gas Europe, сотрудник Кингс Колледж Карен Айят.

С 2011 года, когда Noble Energy на своем блоке 12 в Исключительной экономической зоне Кипра открыла газовое месторождение Aphrodite, правительство Кипра изучало различные варианты экспортных поставок, включая терминал для экспорта СПГ в Вассиликосе, который предполагалось построить. Неутешительные результаты дополнительного разведочного бурения, полученные компаниями Total и ENI в конце 2014 года, вызвали опасения в нерентабельности газодобычи в этой зоне в среднесрочной перспективе.

Кипр пока не может позволить себе строительство завода по производству сжиженного газа (СПГ) – его стоимость зашкаливает за половину годового ВВП Кипра и составляет около 17 млрд евро. «Перспективность такого завода следует сначала подтвердить открытием более многочисленных газовых ресурсов», — считает президент национальной компании Cyprus Hydrocarbons Тула Онуфриу. 140 млрд кубометров газа, разведанного в блоке 12 месторождения «Афродита» компанией Noble, недостаточно для финансирования завода СПГ.

Экспортные поставки можно наладить через Египет, где уже есть СПГ-завод – единственный в регионе. В феврале Cyprus Hydrocarbon подписала Меморандум о взаимопонимании с египетским газовым холдингом по экспорту газа с кипрского шельфа по морскому газопроводу в Египет. Для Кипра это альтернативный вариант, причем гораздо менее затратный, чем собственный завод СПГ . О том, что Египет будет покупать у Кипра природный газ с его средиземноморских месторождений и делать сжиженный газ на своем заводе, заявлялось еще в декабре 2013 года.

У Кипра внутренний спрос на газ достаточно мал и не покрывает затраты на разработку месторождения Aphrodite. Их может компенсировать лишь экспорт газа какому-то крупному потребителю в регионе, которым, например, является Египет, откуда, через его экспортные терминалы, сегодня не используемые, будет реально транспортировать газ и на более отдаленные рынки. Кипр пытается превратиться в регионального экспортера газа и таким образом усилить не только свою энергетическую независимость, но и экономику в целом.

Египет же сейчас переживает острый энергетический кризис, вызванный растущим спросом на газ при отсутствии роста собственной добычи. Кипр – не единственный потенциальный поставщик газа, с ним вполне может кокурировать Израиль. Еще не так давно Египет экспортировал газ в Израиль, теперь «голубой поток» может пойти в обратном направлении. Из сообщения израильской компании Delek Drilling, одного из операторов морского месторождения Tamar, экспорт израильского газа в Египет должен осуществляться египетским холдингом Dolphinus через синайский газопровод.

Пока неясно, какой их поставщиков – Кипр или Израиль – доберется до реальных поставок газа Египту первым. В Израиле не вполне устранены «законодательные» помехи. Но учитывая, что на Tamar добыча газа уже идет, Кипру предстоит побороться за египетский рынок. Пикантность ситуации еще в том, что компания Noble Energy, оператор кипрского месторождения Aphrodite, выступает и партнером в израильском проекте Tamar. Новые открытые объемы газа на шельфе самого Египта также потенциально усиливают его стратегическую позицию и в любом случае открывают перед экономикой страны новые перспективы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете