facebook
тэкно:///блог

ЕК: тема поставок газа в Донецк должна решаться в рамках минских соглашений

Чт, 19 Март 2015 | 15:28 |

Тема газовых поставок в Донбасс должна решаться в рамках минского договора, отдельно от обсуждения летнего пакета поставок и транзита на Украину, заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) на брифинге перед предстоящей трехсторонней встречей министров по газовому вопросу 20 марта в Брюсселе.

«Тема поставок в Донецк должна обсуждаться в рамках минского мирного процесса. ЕК придерживается принципа, что эта проблема должна быть отделена от обсуждения «летнего пакета». Однако мы не можем исключить, что эта тема будет поднята российской или украинской стороной», — отметил представитель ЕК.

По словам главы министерства энергетики РФ Александра Новака, участники переговоров договорились, что объемы, которые компания «Газпром» в последнее время поставляет в ДНР и ЛНР, не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках «зимнего пакета» сейчас осуществляются поставки газа.

«Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров», — прокомментировал сегодняшние поставки министр.

Новак добавил, что данные поставки все равно будут учитываться в рамках контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Министр также сообщил и о примерном объеме газа, который Донецк и Луганск получили от российской компании — 100 млн кубометров.

Он подчеркнул, что украинская сторона не предоставила России письменное подтверждение отказа платить за поставки газа в Донбасс.

«Действительно такой запрос «Газпром» направил украинским партнерам. Запрос с просьбой подтвердить, что предоплата будет осуществляться только в том случае, если эти объемы газа не будут поставляться на газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка». Соответственно, это переписка между «Газпромом» и «Нафтогазом». Но такого подтверждения нет», — подытожил Новак.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете