facebook
тэкно:///блог

«Газпром» назло бабушке отморозил уши: минус 5-6 млрд долларов за наказание «любителей» Украины

Чт, 19 Март 2015 | 16:59 |

 

netgaz

«Газпром» заплатил от 5 до 6 млрд долларов за неудачную попытку остановить реверс газа на Украину, сообщает Интерфакс, проанализировав отраслевую статистику и информацию, полученную от источников в российском газовом холдинге.

Примерно 5,5 млрд долларов составило недополучение выручки при газовых поставках в дальнее зарубежье и до 400 млн долларов – штрафные санкции за недопоставку номинированных покупателями объемов.

Общий объем недопоставки «голубого топлива» – порядка 17 млрд кубометров — может включать не только объем реальной потребности импортеров, поскольку как только он понимает, что компания-поставщик не исполнит заявленную номинацию, то вполне законно пытается по максимуму завысить заявку, чтобы затем получить приличный штраф.

Между тем сумма, которой, возможно, лишился «Газпром» в несколько раз превышает размер долга «Нафтогаза Украины», который российская сторона требует в стокгольмском арбитраже.

Российский газовый холдинг в сентябре прошлого года ограничил газовые поставки в Европу в ответ на запуск реверса из Словакии на Украину. Но после посещения России в марте премьер-министра Италии Матео Ренци и главы Wintershall Райнера Зеле, «Газпром» вернулся к выполнению заявок импортеров и изменил риторику. Какими аргументами компанию убедили сделать это, пока не очень понятно. Видимо, политический смысл лег под пресс экономической целесообразности.

В июне 2015 года, когда кампания по реверсу газа на Украину лишь набирала обороты, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительных станций — ред.), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний».

За несколько дней до снятия ограничений на поставку в Европу, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что «Газпрому» не удалось добиться остановки реверса.

«Мне кажется, что это неправильное решение. Они на самом деле убивают своих потребителей. Они ограничивают поставки своим клиентам. Они дают возможность переключиться им на других поставщиков, на LNG», — заявил Демчишин.

После падения цен на нефть и сокращения ценового спрэда, разницы между продажей и покупкой, в Европе и Азии, европейский рынок становится все более выгодным для многих поставщиков газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете