facebook
тэкно:///блог

Цены на нефть: то потухнет – то погаснет

Пт, 20 Март 2015 | 11:04 |

Сегодня утром цена на нефть марки Brent осторожно повышается на некотором ослаблении курса доллара к мировым валютам. По состоянию на 8:30 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь Brent выросла на 0.44% до $54.66 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на четверть процента до $43.77 за баррель.

В ходе вчерашних торгов доллару США удалось стабилизироваться после утраченных позиций на фоне публикации тезисов пресс-конференции главы Федрезерва США Джанет Йеллен в среду, и вероятность более раннего повышения ставки уменьшилась, что было воспринято как положительный сигнал для рынка акций.

Опубликованная статистика по США оказалась вновь не на высоте. Так, дефицит платёжного баланса США, как мы и ожидали, существенно увеличился по итогам 4-го квартала прошлого года до $113.5 млрд по сравнению с показателем за предыдущий квартал на уровне $98.9 млрд (по-видимому, ввиду ещё более усилившегося доллара, в 1-м квартале нынешнего года эта цифра будет значительно хуже), достигнув при этом наихудшего значения со 2-го квартала 2012 года. Консенсус-прогноз предвещал увеличение дефицита счёта до $103 млрд.

Таким образом, дефицит платежного баланса составил 2.6% ВВП (максимум с 4-го квартала 2012 года, когда наступил период серьёзного бюджетного секвестра, т.н. «фискальный обрыв») против 2.2% в 3-м квартале.

Европейские фондовые индексы на волне ожиданий монетарных интервенций со стороны ЕЦБ и более мягкой, нежели ожидалось, риторики ФРС США (оценка Управляющим советом американского ЦБ среднего уровня базовой ставки в этом году уменьшилась до 0.625% с 1.125%), выросли до новых максимумов с 2000 года. Небольшое влияние также оказал экономический бюллетень ЕЦБ, в котором отмечалось, что запущенная в этом месяце программа «количественного смягчения по-европейски» уже начала приносить свои «(кислые) плоды» на финансовых рынках еврозоны.

По версии европейского регулятора, «более низкая стоимость банковского кредитования постепенно доходит до экономики, хотя медленные темпы реализации структурных реформ в регионе являются тормозом на пути восстановления». Резкое падение цен на нефть, вызвавшее некоторую реанимацию внутреннего спроса, а также повышение внешнего спроса, вызванное ослаблением европейской валюты, расцениваются, как основные движущие силы текущих позитивных процессов в экономике региона. Вчера стало известно, что 143 банка еврозоны привлекли в общей сложности €97.848 млрд в ходе 3-го раунда программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO). В среднем ожидалось, что банки привлекут около €40 млрд.

В центре внимания также находились переговоры между Грецией и официальным Брюсселем. Канцлер Германии Ангела Меркель вновь заявила, что быстрого решения проблемы нет. Выступая в Бундестаге перед отъездом на саммит ЕС в Брюсселе, Меркель заявила, что Германия готова помочь Греции, но только если страна будет выполнять свои обязательства по реформированию экономики (что подразумевает всё ту же ненавистную для греков политику «затягивания поясов»). В итоге фондовый индекс Греции ASE упал на 0.9% – до самого низкого уровня с 30 января, зафиксировав наихудшую динамику среди 18 западноевропейских рынков.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете