тэкно:///блог

США и ЕС пока решили приберечь SWIFT для лучших санкционных времен

Пт, 20 Март 2015 | 11:38 |

SWIFT

США и ЕС решили пока не прибегать к супер-экстремальной практике по отношению к России и отключению страны от международных расчетов SWIFT, так как это действо может привести к серьезному ущербу для компаний Запада — как репутационному, так и экономическому. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявления чиновников, которые предпочли, чтобы их имена не раскрывались.

Ранее сенаторы-республиканцы США, включая Джона Маккейна, а также премьер Великобритании Девид Кэмерон призывали к отключению России от SWIFT из-за конфликта на Украине, который, по их мнению, разжигает Россия.

Но в настоящее время власти США, которых приняли во внимание мнение многих лидеров Европы, предпочли приберечь этот инструмент — до тех пор, пока не будут исчерпаны другие способы воздействия на Россию, которая стремится защитить свои геополитический и экономические интересы. Мотивация западных стран, которые пока не будут отключать Россию от системы международных платежей — это не желание не вносить хаос в российскую банковскую систему, а банальное понимание того, что тем самым они навредят собственным компаниям, имеющим торговые отношения с Россией. Ранее глава британского МИД Филип Хаммонд говорил, что это было бы «самой крайней мерой», а глава банка ВТБ Андрей Костин заявлял, что подобное действо западных стран в отношении РФ стало бы равносильно объявлению войны. Впрочем, позже он несколько смягчил свою позицию.

«Конечно, работа банков не остановится, но это серьезно затруднит нашу работу, работу наших клиентов, потому что расчеты, конечно, будут осуществляться медленнее», — отмечал Костин.

Отключение РФ от SWIFT действительно может нанести большой ущерб не только российскому финсектору, но и создать серьезные проблемы всем зарубежным компаниям, которые находятся в деловых отношениях с контрагентами в России. Более того — это решение может оказать негативное воздействие на всю мировую экономику, так как Россия — это далеко не последний игрок в глобальной экономике, отмечают эксперты.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев сделал довольно резкой заявление по поводу подобной меры в отношении России: в частности, он пообещал жесткий ответ со стороны РВ в случае отключения российских банков от системы SWIFT. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», — заявил Медведев.

Европарламент еще в прошлом году также призвал страны Евросоюза быть готовыми ввести новые санкции против России из-за кризиса на Украине и предлагал отключить Россию от SWIFT. Не прекратились подобного рода разговоры и в этом году. Однако сама компания уже многократно заявляла, что не планирует отключать Россию от своих сервисов, хотя не исключала, что в случае жесткого давления на нее сделать это будет вынуждена.

Сегодня Банк России создал систему, которая хоть еще и далека от совершенства, но она в состоянии стать аналогом SWIFT, чтобы передавать финансовую информацию внутри России, — и она будет использована, если в этом возникнет надобность.

Международная межбанковская система SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, с ее помощью передается информации и совершаются платежи. Основана в 1973 году; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательному праву, принадлежит его членам — более чем 9 тыс банкам из более чем 200 стран мира. Головной офис расположен в Брюсселе. В настоящее время членами SWIFT являются свыше 10 тыс организаций, включая примерно одну тысячу корпораций. Каждый банк, который включаемый в систему, получает свой уникальный SWIFT-код. Для того, чтобы совершать платежи в Eвропе, достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счета получателя.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете