тэкно:///блог

Украина надеется в 2015 году увеличить импорт газа, но пока не знает как

Пт, 20 Март 2015 | 12:32 |

Gaz 00

Украина в текущем году намерена увеличить импорт природного газа по сравнению с прошлым годом на 33%. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Александр Светелик.

Предполагается, что импорт газа на Украину будет увеличен до 25,9 млрд кубометров, в 2014 году этот показатель составил 19,5 млрд кубометров.

«Согласно проекту прогнозного баланса, у нас будет осуществляться за счет следующих поступлений: газ, добытый в Украине – 19 млрд кубометров и поступление по импорту – 25,9 млрд кубометров», — сообщило украинское УНИАН, процитировав слова замминистра.

Сегодня в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕС. На ней, в частности, будут обсуждаться вопросы условий поставок российского газа на территорию Украины после завершения 31 марта действия так называемого «зимнего пакета».

Ранее в Киеве заявили, что стоимость российского газа для Украины должна быть ниже 270 долларов за тысячу кубометров. Об этом, в частности, говорил украинский министр энергетики Владимир Демчишин, который также заявлял, что украинская сторона на предстоящих переговорах по газу в Брюсселе будет добивать повышения транзитной ставки за прокачку российского газа по территории Украины. О том, что цена на газ для Украины должна быть резко снижена говорил и украинский президент Петр Порошенко. Ранее он утверждал, что Украина получает газ по реверсу не дороже 250 долларов за тысячу кубометров. Однако многие эксперты назвали это заявление популистским и несоответствующим действительности.

Власти Украины ранее неоднократно заявляли, что в ближайшей перспективе намерены и вовсе отказаться от российского газа, забывая, впрочем, упомянуть о том, что практически весь реверсный газ, которые страна получает сегодня, — это российский природный газ. Доля норвежского газа, попадающего на Украину, ничтожно мала.

Сегодня реверсные поставки газа на Украину со стороны Европы осуществляют три страны — Словакия, Польша и Венгрия. Основной объем поставок идет со стороны Словакии, которая, по словам, звучащим из Киева, в состоянии транспортировать на Украину до 40 млрд кубометров «голубого топлива», в основном по модернизированному газопроводу Вояны-Ужгород. Доля Польши и Венгрии в поставках энергоресурсов Украине достаточно мала. В основном так называемые реверсные поставки осуществляются по «серым» схемам — российский газ, транспортируемый в Европу через территорию Украины, попросту изымается из трубы еще на Украине, а затем стороны делают взаиморасчеты, хотя оплата транзита до европейских потребителей российской стороной проводится регулярно.

На это обстоятельство неоднократно указывал «Газпром», который даже пытался бороться с этой проблемой, но, похоже, безуспешно. В ЕС заявляют, что исключение из российских газовых поставок пункта по реверсу должно стать нормой, поскольку прописанные документально правила якобы противоречат законодательству Евросоюза, а «свобода предпринимательства» предполагает и такого рода поставки. Однако в «Газпроме» с такой позицией не согласны, поскольку ценовая политика компании не предполагает дальнейшие спекуляции российским газом.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете