тэкно:///блог

Правительство РФ одобрило проект о поставках газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири»

Пт, 20 Март 2015 | 14:08 |

sila sibiri

Российское правительство одобрило проект закона о ратификации соглашения между Российской Федерацией и Китаем по газовым поставкам по «восточному маршруту», сообщается на портале правительства РФ.

«Одобрить проект федерального закона «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в Китайскую Народную Республику по «восточному маршруту» и внести его в Государственную думу в установленном порядке», — сказано в постановлении кабинета министров.

Соглашение между правительствами РФ и КНР, было подписано осенью 2014 года. Оно определяет главные условия по проектированию, строительству и эксплуатации участка «Силы Сибири» (участок — «восточный маршрут»).

Весной прошлого года российский «Газпром» и китайский CNPC подписали договор на 30 лет на поставку газа по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири». Стороны оценили тогда контракт в 400 млрд долларов. Поставки газа могут начаться уже в 2018 году. Объем первых поставок — 5 млрд кубометров в год, а впоследствии планируется довести их до 38 млрд кубометров. Газ будет транспортироваться с Ковыктинского и Чаяндинского месторождения.

В прошлом месяце «Газпром» и CNPC согласовали для участка «Силы Сибири» место перехода через Амур. Российская сторона уже провела ряд тендеров по закупке материала для газопровода на сумму более 67 млрд рублей.

Сейчас «Газпром» и CNPC ведут переговоры о контракте на газовые поставки «западным маршрутом» — по газопроводу «Алтай». На первом этапе в Китай по «Алтаю» планируется поставлять ежегодно 30 млрд кубометров. Потом будут достроены вторая и третья линии трубопровода с производительностью до 100 млрд кубометров в год.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете