тэкно:///блог

Bloomberg увидел главную угрозу мировым ценам на нефть в российских НПЗ-«самоварах»

Пт, 20 Март 2015 | 14:36 |

NPZ Samovar

Очередной крупнейшей угрозой для мировых цен на нефть нужно считать не ОПЕК, которая не снижает квоты на добычу, а также не сланцевую революцию в США, а российские НПЗ, пресловутые «самовары», пишет американский репортер Джейк Рудницкий, статью которого опубликовало агентство Bloomberg .

В 2014 году экспорт сырой нефти из России составлял в среднем 4,84 млн баррелей в день – это меньше на 6,1% по сравнению с 2013 годом. Самый же крупный годовой рост за последнее десятилетие отмечен в 2009 году – на 3,6%.

«Россия может увеличить в этом году экспорт нефти на 250 тыс баррелей в день, что можно приравнять к росту отгрузок на 5%, а это максимальный показатель, по меньшей мере, за 10 лет. Влияние низких цен на нефть очень ощутимо для России, и это открывает путь к увеличению экспорта. Некоторое число обычных российских НПЗ уже умерили свой пыл и снизили переработку», — считает сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон, который более 20 лет занимается российским нефтяным сектором.

При спаде мировых цен на нефть так называемые НПЗ-«самовары», перерабатывающие сырую нефть в горючее, стали сокращать производство, поскольку правительство уменьшило скидку, которую эти заводы получали за экспорт топлива. Они стали запускать в производство меньше нефти, высвобождая ее объемы для продажи за границу. По добыче нефти Россия сопоставима с Саудовской Аравией и США. В условиях низких нефтяных цен и западных санкций страна, стоящая на грани рецессии и переживающая сокращение внутреннего спроса на нефтепродукты, может пойти на увеличение экспортных объемов, что усилит давление на мировой – и без того перенасыщенный – нефтяной рынок, опасается Джейк Рудницкий.

В первом квартале отгрузка российской сырой нефти увеличилась на 9,5%, согласно данным графиков морских перевозок, полученным Bloomberg. Простые НПЗ, или «самовары», которые производят, главным образом, обычное горючее, а не топливо повышенного качества, в прошлом году перерабатывали 800 тыс баррелей сырой нефти, подтвердил представитель «Транснефти».

«При нынешней ценовой обстановке больше всего подвергаются опасности (оказаться нерентабельными – ред.) семь простых заводов совокупной мощностью 1,2 млн баррелей в день», — считает Джеймс Хендерсон.

«Даже при спорадическом уменьшении производства на 400 тыс баррелей в день в период близящегося сезона ремонтно-восстановительных работ, много неиспользованной нефти пойдет на экспорт, усиливая давление на цены», отмечает венская консалтинговая компания JBC Energy, обслуживающая в числе своих клиентов и ОПЕК.

12 членов ОПЕК держатся за свои квоты экспорта. США, несмотря на закрытие большого числа буровых установок, достигли максимального за 30 лет уровня добычи в 9,42 млн баррелей в день. В России экспорт сырой нефти возрастет как цепная реакция из-за уменьшения налоговых льгот за экспорт нефтепродуктов (эти льготы были выгодны перевозчикам, электростанциям или НПЗ тонкой очистки). При нынешних ценах НПЗ экономят около 25 долларов на одной тонне, если продают не сырую нефть, а нефтепродукты. Если бы цены оставались на уровне 2014 года, то есть около 100 долларов за баррель, то их экономия составляла бы примерно 62 долларов на тонну, подсчитали эксперты Bloomberg.

Возможный рост экспорте может быть полностью изменен, поскольку НПЗ, страдающие от нынешней системы обязательных продаж, пытаются ее изменить, и уже приняты некоторые налоговые изменения, которые должны повлиять на доходность нефтеперерабатывающего сектора. По данным «Роснефти», «простые» НПЗ, с большой долей обычного горючего в своем производстве, лишь отчасти рентабельны при цене 85 долларов за баррель, а при цене 50 долларов несут уже прямые убытки.

«Когда цены на нефть были высокими, то продавать горючее за границу было выгодно из-за большой налоговой льготы. Мы называли продукцию этих НПЗ испорченным сырьем, потому что произведенное ими было менее ценным, чем исходная сырая нефть, с которой они работали. Теперь все поменялось», — отметил представитель «Транснефти» Игорь Демин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете