facebook
тэкно:///блог

Коломойский едет к Порошенко хлопотать за «Укртранснафту»

Пт, 20 Март 2015 | 14:02 |

Kolomoisky

Украинский олигарх, глава Днепропетровской облостной госадминистрации Игорь Коломойский взбешен произошедшей накануне сменой руководства ПАО «Укртранснафта». По его мнению, это рейдерский захват предприятия. А вчера он даже с боевиками «Правого сектора отправился отвоевывать компанию, которую прежде возглавлял его человек.

«Еду к президенту с вот этими писульками и бумажками и с его охранной структурой, которая якобы штурмовала (офис «Укртранснафты» — ред.. Все ссылаются, что Демчишин (министр энергетики и угольной промышленности Украины— ред.) приехал и говорит: «У меня команда сверху». Кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать госпредприятие в нарушение процедуры? Премьер уехал в Брюссель, Коболев (глава «Нафтогаза» — ред.) уехал, никого нет — вы «тышком-нышком» решили предприятие захватить? Вы не разокрали еще все предприятия, так решили разокрасть это? … Кто стоит за этим, я не знаю. Сказали — Кононенко, один из руководителей фракции «Блок Петра Порошенко». Сейчас еду в администрацию президента, будем с этими бумагами разбираться, кто за этим стоит», — ранее сообщил представителям СМИ Коломойский.

Группа «Приват», которую контролирует Коломойский, еще недавно контролировала менеджмент «Укртранснафты» — госоператора нефтетранспортной системы Украины. Но 19 марта стал известно, что председправления компании Александра Лазорко отстранили от руководства предприятием. Так, с 19 марта по 10 августа временно осуществлять руководство «Укртранснафта» будет некий Юрий Мирошник, причем ранее работавший в СБУ.

Это обстоятельство взбесило Коломойского еще больше. «Кто такой Мирошник? — возопил олигарх. И сам ответил, что это — экс-чекист из Луганска. Поэтому в свойственной ему манере Коломойский и отправил словесно Мирошника туда, где ему и место быть — то есть, воевать в Донбасс. По мнению Коломойского, назначение Мирошника на должность в.р.и.о. главы «Укртранснафты» мотивировано корыстными соображениями. «Он приехал здесь зарабатывать, Мирошник этот. Сам себя назначил», — вспылил Коломойский.

Но по словам Демчишина, уже давно назрела необходимость смены главы «Укртранснафты». С Лазорко сложно провести масштабную и объективную проверку финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, считает глава украинского Минэнерго.

Но по мнению главы МВД Украины Арсена Авакова, конфликт вокруг «Укратранснафты» исчерпан и будет решаться юредически. «Милиция Киева взяла под охрану помещение «Уктранснафты». Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан», — написал любитель твиттера на своей страничке.

«Укртранснафта» — важное звеном в нефтебизнесе группы «Приват». Так, группа Коломойского контролирует менеджмент «Укрнафты», которая добывает углеводородное сырье. Контролирует «Приват» и производителя нефтепродуктов — Кременчугский НПЗ и крупнейшую на Украине сеть автозаправочных станций. «Укртранснафта» обеспечивает перекачку нефти, которую добывает «Укрнафта», на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

В мае 2014 года, накануне масштабных военных действий в Донбассе, СМИ сообщали, что «Укртранснафта» откачала всю технологическую нефть из нефтепроводов на Кременчугский НПЗ. А затем стало известно, что свыше 600 тыс тонн «черного золота» из нефтепроводов — это практически половина технефти из всех нефтепроводов Украины — «Укртранснафта» откачала в собственные хранилища, а также на Кременчугский НПЗ, Дрогобычский НПЗ и Надвирнянский НПЗ, менеджмент которых полностью контролируют совладельцы группы «Приват». Позже украинские власти организовали проверку по поводу законности откачки нефти структурами Коломойского.

Украинские эксперты области по этому поводу пошумели сильно, но вскоре успокоились, но осадочек, как говорится, видимо, остался. Как можно говорить о сохранности и работоспособности нефтетранспортной системы, когда ее контролирует практически один человек? От нефтетранспортной системы Украины во многом зависит будущее перерабатывающей отрасли страны — в частности, запуск нефтепровода «Одесса-Броды» и отчасти разрушенного сегодня войной Лисичанского НПЗ. Поэтому украинские власти стремятся снизить влияние местной олигархии на государственный стратегический резерв нефти. Или происходит очередной передел лакомого кучка? Одним словом, битва украинских бульдогов под ковром только началась.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете