тэкно:///блог

На Украине видят «руку Москвы», которая мешает построить СПГ-терминал

Пт, 20 Март 2015 | 14:56 |

SPG

На днях Андрей Ставницер, глава украинской компании «Трансинвестсервис» (ТИС) сообщил, что работы по проекту строительства на Украине СПГ-терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) отложена.

По его словам, когда все только замышлялось, Анкара не высказывала абсолютно никаких возражений против того, что газовозы для Украины будут проходить через Дарданеллы и Босфор. Руководитель ТИС уверен, что сегодняшний категоричный отказ турецкой стороны связан на самом деле с последней поездкой в Турцию президента РФ Владимира Путина.

Однако, турецкий посол в Украине Йонет Джан Тезель, давая интервью агентству «Укринформ», сообщил, что причина отказа в прохождении Босфора СПГ-танкеров одна — это безопасность в узком и загруженном проливе, а также возможные риски для весьма населенного портового Стамбула.

Но украинская сторона эти аргументы считает весьма несостоятельными. Главный советник руководства НАК «Нафтогаз» Сергей Алексеенко ранее на этой неделе привел следующие расчеты: если украинский терминал будет функционировать на 100% загрузки, то число судов-танкеров составит около 60 кораблей в год. Данная цифра менее чем 0,05% от общего количества судов, проходящих через Босфор.

А что касается безопасности, то каждый день через пролив проходят суда с пропан-бутаном, аммиаком, нефтепродуктами. А они намного опаснее сжиженного газа, подытожил Сергей Алексеенко.

Что же касается пояснений турецкого посла, то дипломат предложил, что турецкая сторона предлагает украинской в будущем просто приобретать газ у Турции, которая, как отметил Йонет Джан Тезель, становится мощным энергетическим центром. Сегодня за Турцию бьются все: и Россия, не так давно предложившая ей построить к ее территории газопровод («Турецкий поток»), а также на границе с Грецией газовый хаб для европейских потребителей, и Европа, которая хочет помешать строительству «Турецкого потока», и Азербайджан, который уже договорился строить с Турцией газопровод к ее территории, и другие поставщики энергоресурсов с каспийского региона, которые также не прочь поучаствовать в экспорте своего сырья в страны Европы. Так что, сегодня Турция у всех нарасхват. И в Турции это отлично понимают — равно как и то, как из этого извлечь выгоду. Но, тем не менее, Турция вынуждена в сложившихся условиях «фильтровать» некоторые предложения партнеров: как известно, сразу на нескольких стульях сидеть трудно, а порой просто невозможно.

«На сегодня существует ряд факторов, которые замедляют процесс реализации этого проекта. В частности, неблагоприятный фактор связан с неопределенностью Турции относительно предоставления согласия украинской стороне на беспрепятственный проход танкеров со сжиженным газом через Босфор. Вчера и сегодня мы проводим переговоры с турецкой стороной относительно решения этой проблемы «, — заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик.

Также чиновник заявил, что Украина собирается построить СПГ-терминал за 846 млн евро, а строительство соединительного газопровода для подключения терминала к газотранспортной системе (ГТС) Украины будет стоить 113 млн евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете