тэкно:///блог

Новак: OPAL с ЕК пока не обсуждали

Пт, 20 Март 2015 | 19:44 |

Novak

Глава Минэнерго России Александр Новак и заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Марош Шефчович не обсуждали вопросы, связанные с газопровода OPAL на двусторонних переговорах перед трехсторонней встречей по газу в формате Россия-ЕС-Украина. Об этом сообщил представителям СМИ сам Новак.

«Обсуждали все вопросы, касающиеся взаимоотношения России и Евросоюза. OPAL не обсуждали», — сообщил российский министр.

Ранее сообщалось, что глава директората по внутреннему энергорынку Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхарда должен был в марте приехать в Москву в марте на встречу с российским министром энергетики Новаку, чтобы обсудить вопрос доступа к газопроводу OPAL, но пока неизвестно, состоятся ли эти переговоры в текущем месяце и состоятся ли они вообще в ближайшее время.

Газопровод OPAL — это сухопутное продолжение «Северного потока». Мощность газопровода составляет 36 млрд кубометров. Российский «Газпром» и его немецкий партнер Wintershall уже достаточно давно пытаются договориться с ЕС, чтобы получить разрешения вывести эти проекты из-под норм Третьего энергопакета и сохранить за собой 100% мощностей OPAL. Однако ЕК до недавнего времени была готова выделить российской компании не более 50% мощностей газопровода. В конце прошлого года глав российского Минэнерго сообщил, что «Газпром» будет снова проходить процедуру получения разрешения ЕК на использование 100% мощности газопровода OPAL.

В российском газовом холдинге уже многократно говорили, что ситуация с OPAL «не поддается объяснению и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете