тэкно:///блог

DW: Евросоюз един в вопросе снижения энергозависимости от РФ

Сб, 21 Март 2015 | 0:15 |

Gaz 11_1

Цель нового проекта Евросоюза — снизить зависимость от поставок энергоносителей из России. Принцип плана понятен, но ряд деталей вызывает вопросы, пишет немецкое издание Deutsche Welle, которое также утверждает, что, согласно оценкам Еврокомиссии, действующие по всей Европе единые правила для энергетического рынка позволят сэкономить до 40 млрд евро в период до 2030 года.-

Украинский кризис снова наглядно показал Европе, что ей не обойтись без поставок нефти и газа из России. И что президент Владимир Путин может использовать их как средство политического давления. С 2009 года, когда из-за спора со страной-транзитером Украиной Россия сокращала газоснабжение Западной Европы, Евросоюз пытается стать более независимым в данной области. Цель Энергетического союза ЕС — совместными усилиями гарантировать стабильные и доступные цены на энергоносители для граждан и предпринимателей. Об этом говорится в проекте Еврокомиссии, который главы государств и правительств должны утвердить на саммите в Брюсселе 19-20 марта.

Зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович уже высоко оценил план, отметив, что он имеет историческое значение. «Это, безусловно, самый амбициозный энергетический проект в Европе со времен Европейского объединения угля и стали, созданного в 1951 году. И он может так же ускорить европейскую интеграцию: план наглядно показывает потенциал общего внутреннего рынка», — заявил Шефчович.

Совместные переговоры с «Газпромом»?

Некоторые страны ЕС, такие, как Болгария или Словакия, зависят от российского газа на 100%. На рынке Евросоюза доля российских поставок газа составляет 39%, нефти — 37%. Глава Евросовета Дональд Туск, так же как и представители восточноевропейских стран, считает гарантию снабжения энергоносителями главной целью Энергетического союза. Туск хочет объединить европейские закупки российского газа, полагая, что совместно можно договориться о более низких ценах.

«Эта стратегия должна сделать нас более независимыми от отдельных зарубежных поставщиков энергоносителей и укрепить наш союз», — считает еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете. Еврокомиссия планирует проверять и согласовывать договоры отдельных европейских газовых предприятий, которые связаны с «Газпромом».

Но против этого выступают частные энергетические компании, ссылаясь на свободную конкуренцию и коммерческую тайну. Этот подход разделяет и федеральное правительство Германии. «Совместные (от лица всех стран-членов ЕС — ред.) переговоры могут проводиться только в виде исключения», — считает министр экономики Зигмар Габриэль.

Другие источники энергии

Уменьшить зависимость от России ЕС может с помощью использования новых источников энергоносителей, говорится в стратегии Энергетического союза. Большое значение этому придают Германия, Дания и Австрия. Они намерены активнее применять возобновляемые источники энергии — солнца и ветра, а также экономить или более эффективно ее использовать. Государственный министр в МИД ФРГ Михаэль Рот, который проводил переговоры по поводу Энергетического союза в Брюсселе, подчеркнул, что у него нет никаких критических замечаний к проекту.

По его мнению, этот союз должен стать одним из важнейших пунктов европейской повестки дня. «Но мы всегда выступаем за более широкий подход. Речь идет не только об энергетической безопасности, которая как раз в это время играет важную роль во внешней политике. Но и об энергоэффективности, о запросе на возобновляемые источники энергии, об окончательном оформлении общего энергетического рынка», — объяснил Рот.

Экспорт СПГ

Импорт сжиженного газа из США или Ближнего Востока мог бы послужить еще одной хорошей альтернативой. Но строительство на побережье континента необходимых терминалов по регазификации сжиженного газа до сих пор продвигается очень медленно, так как оно слишком невыгодно. Российский газ сильно дешевле, чем сжиженный.

Добыча сланцевого газа в Европе также пока находится на начальной стадии развития. Можно было бы вернуться к проекту газопровода Nabucco через Турцию, но только в том случае, если бы ЕС смог найти поставщиков в Центральной Азии. Если переговоры с Ираном по свертыванию его ядерной программы завершатся успешно, и санкции против Тегерана будут отменены, то эта страна также может быть однажды принята в расчет как поставщик газа.

Что допустимо

По оценкам Еврокомиссии, действующие по всей Европе единые правила для энергетического рынка позволят сэкономить до 40 млрд евро в период до 2030 года. В долгосрочной перспективе Еврокомиссия планирует отменить субсидии для определенных видов энергии, только тогда внутренний рынок сможет успешно функционировать, полагает еврокомиссар Каньете.

«Мы намерены использовать законодательство, регламентирующее конкуренцию, чтобы положить конец появлению цен (на электроэнергию. — Ред.), которые ниже себестоимости, и мы будем стимулировать другие государства ЕС отказаться от таких цен», — заверил он.

Так, в Германии, например, субсидируются возобновляемые источники энергии. В других государствах поддерживается атомная энергетика. Вопрос о том, использовать ли для производства электроэнергии уголь, газ, АЭС, энергию солнца или ветра, по-прежнему остается в компетенции стран-членов ЕС. И тут Энергетический союз ЕС ничего не изменит. Многие страны — Польша, Чехия, Венгрия и Великобритания — намерены и далее развивать вызывающую споры ядерную энергетику, в том время как в Германии от нее полностью отказалась.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете