facebook
тэкно:///блог

Итоги газовых переговоров в Брюсселе

Сб, 21 Март 2015 | 1:45 |

Novak

Россия, Украина и Еврокомиссия затронули на трехсторонних переговорах по газу , которые состоялись накануне в Брюсселе, различные вопросы, касающиеся поставок российского «голубого топлива» на Украину — начиная от вопроса поставок газа в Донбасс и заканчивая вопросом возможного предоставления скидки на топливо.

Кто будет платить за газ, поставляемый в Донбасс

«Эта тема затрагивалась сегодня в рамках консультаций. Поскольку, вы знаете, было принято решение в рамках зимнего пакета вынести это на отдельное рассмотрение, сегодня «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в стадии переговоров, и будут решать этот вопрос либо во внесудебном порядке, либо в арбитражном суде», — сказал глава Минэнерго России Александр Новак, отвечая на вопрос, обсуждался ли вопрос о поставках российского газа в Донбасс.

Россия рассмотрит до конца марта возможность предоставления Украине скидки на газ в размере таможенной пошлины

«РФ рассмотрит возможность предоставления скидки в размере таможенной пошлины по решению правительства РФ в результате обращения правительства Украины или ЕК до конца марта месяца», — сообщил Новак.

По его словам, скидка может быть предоставлена на второй квартал 2015 года.

Новаке также сообщил, что пока Украина официально не обращалась к РФ по вопросу предоставления скидки на газ после 1 апреля.

Следующая трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Еврокомиссии по газу пройдет в Берлине, ориентировочно 13-14 апреля

«На данный момент мы договорились, что будет сформирована рабочая группа, которая разработает юридические детали на протяжении приблизительно двух недель, и 13-14 апреля состоится следующая встреча в Берлине», — заявил журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Ранее в пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак также заявил, что следующая трехсторонняя встреча пройдет в апреле.

Состоявшиеся переговоры были конструктивными

Однако это было лишь начало работы над «летним пакетом», считает глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Зимний план» по газу, согласованный в конце октября 2014 года, будет действовать до апреля

Представители ЕК и «Нафтогаза Украины» высказывались за продолжение трехсторонних переговоров, чтобы договориться по «летнему пакету». Минэнерго России готово обсуждать «летний пакет», если он будет предусматривать погашение оставшегося долга Украины за российский газ.

«Это только начало работы над «летним пакетом», над условиями поставок в летний период», — сказал Новак, отметив конструктивный характер прошедших переговоров.

«В первую очередь мы подвели итоги реализации «зимнего пакета», несмотря на то, что еще несколько дней осталось. В целом стороны констатировали, что «зимний пакет» был целесообразен, исполнен, погашена задолженность, которая была зафиксирована зимним пакетом, в размере 3,1 млрд долларов, погашена в сроки, предусмотренные «зимним пакетом», — заявил Новак.

Россия, Украина и ЕК пришли к согласию, что необходимо начать работу по условиям поставок газа на Украину в летний период

«Вопрос, который мы обсудили — это дальнейшие отношения, дальнейшая работа уже с 1 апреля. Стороны пришли к согласию, что необходимо начать работу по подготовке и реализации соответствующих условий поставок газа в летний период», — сказал Новак.

Украина в ходе прошедших в Брюсселе трехсторонних переговоров взяла на себя обязательства обеспечить надежный транзит газа в предстоящий осенне-зимний период, а Еврокомиссия — рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи Украине для покупки газа и закачки его в ПХГ, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Что касается Еврокомиссии — договорились о том, что ЕК рассмотрит возможности обеспечения финансовой помощи Украине для необходимого объема покупки газа и закачки его в ПХГ в случае необходимости такой», — сказал Новак.

«Нафтогаз» и украинская сторона взяли на себя обязательство рассмотреть объемы газа, которые необходимо будет закачать в подземные хранилища (Украины — ред.) для того, чтобы наполнить их и обеспечить надежное прохождение осенне-зимнего периода. Также украинская сторона взяла на себя обязательство обеспечить надежный транзит в осенне-зимний период», — отметил Новак.

По его словам, на следующей трехсторонней встрече стороны подведут итоги взятых на себя обязательств.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что на сегодня у украинской стороны нет необходимости закупать российский газ, предоплату Киев будет делать по мере необходимости

«Нет необходимости покупать у «Газпрома» на данный момент нет», — сказал Демчишин, отметив, что «Газпром» понимает, что Украине не нужно закупать газ.

При этом, по его словам, Киев «по мере необходимости» будет делать предоплату.

Украина продолжит покупать у РФ газ по предоплате, несмотря на возвращение с 1 апреля механизма take or pay (бери или плати)

В соответствии с «зимним пакетом» до конца марта между Россией и Украиной режим take or pay не действовал. Режим предоплаты за поставки газа для Украины Россия ввела с июня 2014 года из-за систематических неплатежей за поставленные энергоресурсы.

«Российская сторона считает, что с 1 апреля будет продолжать действовать режим take or pay, это обусловлено тем, что стороны находятся в арбитражном суде и режим take or pay будет в оспариваемых позициях по контракту 2009 года», — сказал Новак.

Он подчеркнул, что режим take or pay «не повлияет на текущие поставки газа, на режим предоплаты — сколько будет поставлено денег в этот период, столько будет обеспечено поставок российского газа на Украину, соответственно в полном объеме будут выполняться контракты перед европейскими потребителями по транзиту через ГТС Украины».

Россия настаивает на том, что формула цены и условия действующего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» не должны меняться до его истечения

«Российская сторона придерживается позиции и считает, что действующий контракт и формула цены не должны меняться до конца действия существующего контракта. При этом действующим контрактом предусмотрена возможность предоставления скидки и стороны пользуются этой возможностью для того, чтобы регулировать эти отношения», — сказал Новак.

«Мы договорились ежеквартально рассматривать (цену на газ), поскольку на сегодняшний день цены нестабильны на газ. Поскольку в формуле цены учитывается долгосрочный период (9 месяцев) при расчете цены, поэтому будет рассматриваться ежеквартально», — добавил Новак.

Украинская сторона считает, что у нее нет юридической необходимости делать запрос российской стороне для продления действия скидки на газ

«Юридически мы сейчас анализируем возможность этот вопрос решить. С нашей стороны мы считаем, что такой необходимости делать формальный запрос у нас нет», — сказал глава Минэнерго Украины Демчишин.

Он отметил, что будет сформирована рабочая группа, которая подготовит юридические документы, на основании которых будут реализованы принципиальные договоренности по поводу цены, механизма оплаты и другим вопросам.

«Я думаю, что до 1 апреля однозначно будет подготовлен документ, его, скорей всего, отработают юристы, встреча на уровне министров будет, скорее всего ближе к 13-14 апреля и, возможно, в Берлине, а не в Брюсселе. Я думаю, что во время следующей встречи, скорее всего уже будут достигнуты формальные договоренности», — сказал Демчишин.

Украина предлагает продлить условия «зимнего пакета» поставок российского газа на период после 1 апреля, и считает, что ей не нужно делать формальный запрос на предоставление скидки на российский газ, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин по итогам трехсторонних переговоров в пятницу в Брюсселе.

Он отметил, что с украинской стороны «это не является желанным механизмом, этот механизм скидки уже реализован».

«Российская сторона настаивала, что нужен запрос с украинской стороны к правительству России, мы склонялись к мысли, что это урегулировано в «зимнем пакете», наше предложение было продлить «зимний пакет», он удовлетворяет нашу сторону», — сказал Демчишин.

Украина не видит необходимости вносить большие суммы в качестве предоплаты поставок российского газа, она вносится по мере необходимости, сказал Демчишин.

«У нас нет необходимости покупать большой объем. Те суммы, которые мы платили, они были достаточны, чтобы обеспечивать свое потребление», — заявил Демчишин.

«По мере необходимости будем делать следующие предоплаты», — ответил он на вопрос о том, продолжит ли Украина такую практику.

С конца февраля «Нафтогаз» стал перечислять предоплату «Газпрому» за газ частями — всего по 15 млн долларов. Первая такая оплата была осуществлена 27 февраля. Всего было переведено шесть траншей по 15 млн долларов. Суммарно «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» за поставки в марте 90 млн долларов.

Киев рассчитывает на цену российского газа во втором квартале в 250 долларов за тысячу кубометров, в третьем-четвертом кварталах — еще ниже

«Мы ждем, что цена в III-IV квартале будет еще ниже, чем 250 долларов. Мы думаем, что это может быть хорошей возможностью закачать и лишний объем газа, который мы можем использовать в последующий период», — сказал Демчишин.

Евросоюз будет оказывать активное содействие в привлечении Украиной финансовых средств на закачку газа, речь идет о сумме от 800 млн до 1 млрд долларов

«Европейская комиссия максимально будет содействовать возможности привлечения украинской стороной финансирования. Будет ли это от ЕБРР, … или от Всемирного банка, или от того же МВФ, Еврокомиссия понимает, что Украине необходимы (средства — ред.) для того, чтобы закачать больший объем, чем мы раньше планировали. Нам нужно будет финансирование, и они позитивно отнеслись к этой возможности», — заявил Демчишин.

«Я думаю, что вопрос финансирования будет решен. Идет речь о достаточно больших суммах от 800 млн до 1 млрд долларов», — сказал Демчишин.

Демчишин также отметил, что в настоящее время украинская сторона ведет активные переговоры с представителями финансовых институтов по возможным источникам финансирования.

Также Демчишин заявил, что «Газпром» не будет штрафовать Украину за недобор газа.

«Стороны согласны, что украинская сторона будет потреблять столько, сколько она предоплатит», — сказал он.

Действующий газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» содержит условие take or pay (бери или плати), в соответствии с которым украинская сторона должна оплатить заявленный объем газа, даже если потребность окажется ниже.

Россия, Украина и ЕК могут до 1 апреля подготовить документ, а на следующей встрече 13-14 апреля достичь формальных договоренностей по поставкам газа Украине

«С нашей стороны мы считаем, что необходимости делать формальный запрос (на скидку по газу – ред.) у нас нет. Будет сформирована рабочая группа, которая подготовит юридические документы, на основании которых будут реализованы принципиальные договоренности по поводу механизма оплаты и так далее», — сказал Демчишин.

«Я думаю, что до 1 апреля однозначно будет подготовлен документ, его отработают юристы. Встреча на уровне министров будет, скорее всего, ближе к 13-14 апреля, и, возможно, в Берлине, а не в Брюсселе. Я думаю, что во время следующей встречи будут достигнуты уже формальные договоренности», — заявил Демчишин.

Россия, Украина и ЕК на трехсторонней встрече не обсуждали конкретный объем возможной финансовой помощи ЕС для покупки Киевом российского газа

Однако Россия считает важным зафиксировать обязательства Брюсселя по этому вопросу, заявил Новак.

«Цифры конкретной не звучало, потому что сейчас трудно сказать. Возможно, Украина справится и собственными средствами. Это проработают эксперты, подсчитают, сколько нужно газа закачать, посчитают по цене и тогда, в рамках своего финансового плана, они смогут определить, какой объем средств им нужен. Не исключено, что они собственными средствами справятся», — сказал Новак по итогам переговоров в Брюсселе.

«Мы это обсуждали с точки зрения того, что если не хватит денег, то Еврокомиссия приложит усилия, чтобы помочь. Это важно было зафиксировать, чтобы были какие-то обязательства и со стороны Еврокомиссии», — добавил Новак.

Минэнерго РФ: дата следующих трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газу, которая пройдет в апреле, пока не согласована.

«Следующий раунд переговоров состоится в апреле, дата будет согласована позднее», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского ведомства по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

По словам Демчишина, следующая трехсторонняя встреча, скорее всего, пройдет 13-14 апреля и, возможно, в Берлине, а не в Брюсселе.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович по итогам трехсторонней встречи по газовым вопросам между представителями РФ, Украины и ЕК остался уверенным, что транзит российского «голубого топлива» в ЕС через Украину останется надежным

«Мы провели конструктивное совещание по дальнейшим действиям после окончания «зимнего пакета». Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. На этой основе мы можем работать в направлении промежуточного соглашения до решения Стокгольмского арбитража. Меня также заверили, что поток транзитного газа в ЕС останется неизменным», — приводятся слова Шефчовича в сообщении ЕК.

Еврокомиссия рассмотрит возможности оказания помощи Украине в поиске финансовой поддержки для закупки газа, говорится в совместном заявлении по итогам трехсторонней встречи

«Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа», — говорится в документе, опубликованном на сайте Минэнерго РФ.

Также в итоговом документе указано, что правительство РФ по запросу рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки к контрактной цене на российский газ в пределах экспортной пошлины.

Украина в свою очередь рассмотрит возможность закупки достаточных объемов газа, необходимых для заполнения хранилищ и обеспечения надежного транзита газа в ЕС.

«Стороны согласились, что группа экспертов должна проработать детали вышеупомянутых положений и предложить проект документа к следующей трехсторонней встрече», — отмечается в документе.

Российская сторона настаивает на сохранении действующего в рамках «зимнего пакета» механизма предоставления Украине скидки на газ

«Мы обсуждаем такой же механизм, как и в «зимнем пакете». Это не изменение цены по контракту, это возможность предоставления скидки в рамках корректировки экспортной пошлины, то есть тот механизм, который и был. … Поскольку «зимний пакет» показал, что целесообразно действовать в таком режиме, это, в принципе, обоснованно, учитывая, что стороны находятся в арбитражном суде», — сказал Новак.

На предыдущих встречах Украина настаивала на изменении условий действующего между «Нафтогазом» и «Газпромом» контракта и внесении в него условий предоставления скидки на газ. Российская сторона отказалась вносить изменения, предоставление скидки оформлено распоряжением правительства РФ.

В настоящее время размер скидки составляет 100 долларов на тысячу кубометров. Она действует до конца марта.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете