facebook
тэкно:///блог

Захвачен офис «Укртранснафты»: Батальон «Днепр-1» Коломойского пошел ва-банк?

Вс, 22 Март 2015 | 22:08 |

Kolomoisky

Мятежный украинский олигарх и глава ОГА Днепропетровской области Игорь Коломойский бросил открытый вызов украинскому президенту Петру Порошенко.

Как мы ранее сообщали, конфликт между Коломойским и киевской властью разгорелся в конце этой недели, когда был сменен ставленник Коломойского в госкомпании «Укртранснафта» — вместо него временно исполняющим главы компании назначили пропорошенковского человека. Олигарх при поддержке автоматчиков из «Правого сектора» в ночи бросился в офис компании защищать свои интересы. Без скандала не обошлось. В результате были выбиты двери и стекла, журналисты, пытавшиеся задать вопросы взбешенному олигарху, получили «люлей» от Коломойского в виде матерного спича в их адрес. Затем «пахан Днепропетровщины» отправился к Порошенко на беседу, которая, видимо, не очень удалась. В результате олигарх получил банальный выговор, а Порошенко звонкую виртуальную пощечину, поскольку многим стало понятно, что сил тягаться с Коломойским у Порошенко не так ужи много – иначе никак не объяснить, что наказание за злостное хулиганство и откровенное противопоставление себя власти Коломойскому практически сошло с рук. Более того, он на следующий день заблокировал в своей «Приватбанке» 50 млн долларов Порошенко, объяснив это техническими перебоями.

И вот теперь противостояние, похоже, перешло в новую стадию. В настоящий момент вход в «Укртранснафту» заблокирован автоматчиками в камуфляжной форме — возможно, это бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольные Коломойскому. Сооружается новый железный забор и баррикады. Сварщики варили забор споро.

О подробностях происходящего рассказал на своей страничке  в Facebook народный депутат Сергей Лещенко.

«Коломойский бросил вызов Порошенко. Вход в «Укрнафту» (контрольный пакет — у государства) прямо сейчас заблокирован автоматчиками. Старший — в черной каске — после нескольких минут пререканий сказал, что представляет батальон «Днепр-1″ (есть на видео у Сергея Гришина с Громадського). Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить», — написал он.

Ранее нардеп сообщал, что вопрос с «Укртранснафтой» решался в Вашингтоне, откуда украинскому руководству намекнули в открытой форме, что ему не хватает политической воли для осуществления реформ. Такие методы как звонки из Вашингтона Лещенко считает совершенно допустимыми.

«Это было прямое указание, чему я очень рад. Я считаю, что именно такими методами можно делать реформы в Украине», — добавил нардеп.

Возвращаясь к сегодняшнему конфликту, в свою очередь, силовые структуры, находящиеся на стороне киевской власти, а также спецподразделения Киева приведены в повышенную боевую готовность.

За воротами, во дворе компании «Укртранснафта», стоит военный бронеавтомобиль. Все это происходит в самом центре Киева, в Нестеровском переулке, неподалеку от Львовской площади.  Где сейчас находится Коломойский — неизвестно. Злые языки утверждают, что олигарх забаррикадировался в офисе «Укртранснафты».

Коломойский в интервью программе «ТСН.Тиждень» обвинил нардепа Игоря Еремеева в дестабилизации работы «Укртранснафты».

«Укртранснафта» — это кровеносные сосуды всей нефтяной системы. Если эти сосуды по ту, или иной причине не будут работать — все этот комплекс остановится. Я знаю тех, кто заинтересован в том, чтоб они остановились. У нас в нефтяном бизнесе есть такая группа «Континиум», во главе которой стоит народный депутат Еремеев», — сказал он, не преминув отметить, что принадлежащие ему сети АЗС продают топливо дешевле «Континиума».

По словам Коломойского, чтоб разрушить сложившуюся систему торговли, группа Ереемева, в которую входят люди из руководства «Нафтогаза» и «Укртрансказа», хочет нанести удар по нефтеперерабатывающему предприятию.

Украинский олигарх также заявил, что не собирается создавать собственный политический проект, поскольку в обществе его считают… олигархом.

«Я считаю, собственный политический проект бесперспективным, потому что я все равно в глазах общества остаюсь олигархом с крупным капиталом, кровопийца и еще кем-то — негативом… И какой смысл заниматься тем, что заранее носит проигрышную ситуацию?» — резюмировал Коломойский.

Позже стало известно, что заместитель председателя правления «Укртранснафта» Виктор Захаров опроверг информацию о захвате предприятия  батальоном«Днепр-1», которыми якобы руководит Коломойский.
Он, в частности, заявил, что у входа в здание компании в Киеве работы проводятся планово, а вооруженные люди — это сотрудники охранной фирмы.

«Идут плановые работы, это не надо согласовывать ни с какой коммунальной службой, ни с каким органом местного самоуправления. Вооруженные люди — это была охранная структура, которая на основе договора с «Укрнафта» предоставляет охранные услуги», — сказал Захаров.

О непричастности «Днепр-1» к происходящим событиям заявил и украинский депутат и журналист Мустафа Найем в своем микроблоге в Твиттере. По его словам, вход в здание заблокирован «батальоном территориальной обороны Днепропетровской области, который помимо Генштаба подчиняется еще и губернатору области», либо сотрудниками какой-то сторонней охранной структуры, которую подключило руководство «Укртранснафты». Однако позже, когда депутат попытался проникнуть внутрь здания «Укртранснефти», «охранники» его побили и вытолкали из помещения.

«Мы всего лишь хотели посмотреть, что происходит внутри», — посетовал украинский нардеп.

Также экс-заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов сообщил украинским СМИ, что комбат «Днепр-1» Вячеслав Печененко опроверг причастность его бойцов к захвату здания «Укртранснафты».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете