тэкно:///блог

Отвод от ВСТО до Комсомольского НПЗ начнут строить в октябре

Пн, 23 Март 2015 | 11:54 |

aknpz

Отвод от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) до нефтеперерабатывающего завода в городе Комсомольск-на-Амуре планируется начать строить в октябре текущего года. НПЗ принадлежит российской газовой корпорации «Роснефть». Такую информацию сообщил в ходе заседания экспертного совета компании «Транснефть-Дальний Восток» ее генеральный директор Роберт Галиев.

Следует отметить, что еще в 2012 году корпорации «Роснефть» и «Транснефть» заключили контракт о совместном строительстве отводного трубопровода до НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. В рамках документа запланированы проектные работы и непосредственная прокладка отвода, в том числе — объектов внешнего электроснабжения. Предполагается, что нефтепровод-отвод будет транспортировать нефть на НПЗ в объемах до 8 млн тонн в год. Финансовое обеспечение проекта планируется производить за счет средств долгосрочного тарифа нефтяного концерна.

На данный момент углеводородное сырье на завод поступает по железной дороге.

«Компания «Транснефть» завершила инженерные изыскания по проекту, разрабатывается техническая документация. К строительно-монтажным работам планируем приступить в октябре текущего года, в четвертом квартале 2017 года планируем реализовать проект, который включает в себя трубопровод протяженностью 293 км и три нефтеперекачивающие станции», — отметил гендиректор компании «Транснефть-Дальний Восток».

До этого в СМИ была опубликована информация, что «Транснефть» оценивает возведение отводного трубопровода от ВСТО до НПЗ, принадлежащего «Роснефти» в сумму 47 млрд рублей.

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод занимает значительное место в переработке нефти на российском Дальнем Востоке. В настоящее время на НПЗ реализуется программа модернизации оборудования. В частности, планируется увеличение мощности предприятия до 8 млн тонн нефти в год, увеличение глубины переработки нефти до 95 %, выпуск продукции, соответствующей стандартам Евро-4 и Евро-5. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете