тэкно:///блог

«Летний пакет» по газу будет действовать для Украины до Стокгольмского арбитража

Пн, 23 Март 2015 | 12:50 |

Shefchovich

Новое компромиссное решение о поставках российского природного газа на Украину, которое начнет действовать с апреля текущего года, будет действовать не сезонно, как прошлый «зимний пакет», а до решения арбитражного суда в Стокгольме. Об этом сообщил зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) Марош Шевчович.

«Мы провели достаточно конструктивную вводную встречу в развитие соглашения о «зимнем пакете». Я рад, что стороны смогли согласовать совместное заявление и последующие шаги. Основываясь на этом, мы можем работать над промежуточным соглашением, которое будет действовать, пока Стокгольмский арбитражный суд не вынесет решение по спорным вопросам. Я также получил заверения в том, что транзитные потоки газа в страны Евросоюза останутся неизменными», — заявил Шефчович.

Верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини также заявила: «Я приветствую проведение этой трехсторонней встречи (проходила в Брюсселе в конце прошлой недели в формате Россия-ЕС-Украина — ред.) о поставках газа на Украину, предусмотренную также в Декларации в поддержку Минских соглашений от 12 февраля. Я надеюсь, что взаимоприемлемое для двух сторон соглашение будет скоро достигнуто, что может способствовать уменьшению существующей ныне напряженности в отношениях между двумя странами в области энергетики».

Ранее на переговорах в Брюсселе все участники согласились с тем, что подготовку к поставкам газа в страны Европы следующей зимой нужно начать в настоящее время. Стороны пришли к согласию, что группа экспертов займется проработкой деталей, а затем представит проект предложения к следующим переговорам в формате Россия-ЕС-Украина. Их проведение по предварительным данным должно в апреле.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете