тэкно:///блог

Как решается проблема электрогенерации в разных регионах мира

Пн, 23 Март 2015 | 15:21 |

ageneracija

Как свидетельствуют энергетические прогнозы последнего времени, в ближайшей перспективе повышение спроса на электроэнергию будет существенно выше темпов роста на общее энергопотребление. Исходя из этого, именно будущему электрогенерации на сегодняшний день уделяется особое внимание. В настоящее время уголь постепенно уходит в прошлое, Так что ставку предполагается делать на иные ресурсы. Об этом пишет информационно-аналитический ресурс «Однако».

В качестве вариантов выдвигаются три альтернативы: природный газ, возобновляемые источники и энергия атома. Примерная себестоимость генерации указанных источников вполне сопоставима. Вместе с тем по каждому из них имеются существенные отклонения в том или ином направлении.

akartinka

В случае с возобновляемыми источниками «подводными камнями» являются неочевидный коэффициент использования генерирующих мощностей, нередко встречающаяся географическая отдаленность центров генерации электроэнергии от потенциальных потребителей.

В свою очередь природный газ в немалой степени зависим от временной и географической разницы цен на этот вид углеводородного сырья, равно как и от уровня загрузки станций.

Когда речь заходит об атомных электростанциях — встает вопрос весьма длительного периода их окупаемости, цена генерации существенно зависит от объема финансовых средств (в том числе — кредитных), потраченных на строительство АЭС.

Как пишет «Однако», вероятно наиболее приемлемый ответ на вопрос выбора источников генерации электроэнергии заключается в сбалансированной комбинации всех обозначенных компонентов.

На такое решение указывают особенности источников генерации. Атомная энергетика может считаться базовой, поскольку она не приспособлена к регулированию суточных колебаний спроса на электричество. В свою очередь газ, как топливо для ТЭС дает возможность успешно регулировать именно суточные колебания спроса. Вместе с тем использование энергии ветра уменьшает потребление природного газа на тепловых электростанциях, когда устанавливается приемлемая ветрогенерации погода.

Однако на сегодняшний день ситуация выглядит так, что США, свыкнувшись с мыслью, что газ, полученный из сланцев дает возможность добывать недорогое топливо, все более перекашивают генерацию электроэнергии в сторону газовой составляющей.

В свою очередь страны Евросоюза все настойчивей тянут «весы» генерации в сторону возобновляемых источников.

Что касается России, наша страна по вполне объяснимым причинам делает ставку на природный газ, которого у нас много. В то же время, чтобы подстраховаться, Россия не забывает развивать атомную энергетику. Осваивая при этом и зарубежные площадки по производству электроэнергии посредством энергии атома.

При анализе приведенной выше информации, особый интерес представляет развитие электроэнергетики в Китае. Эта страна сегодня ориентируется на снижение угольной генерации. Так в ряде регионов КНР возведение новых угольных ТЭС уже сейчас находится под запретом. В то же время полномасштабное применение природного газа для производства электричества существенно сдерживается высокой стоимостью на этот вид топлива в китайских регионах.

akartinka

Поэтому эксперты все более активно говорят о разгорающейся конкуренции между атомной и ветроэнергетикой в Китае. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете