тэкно:///блог

Украина хочет отказаться от российского газа с 1 апреля

Пн, 23 Март 2015 | 15:32 |

agaz

Украина собирается или полностью прекратить получать российского газа с 1 апреля 2015 года, или же будет покупать минимальные объемы, сообщил сегодня на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Необходимости покупать российский газ на данный момент нет. Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла», — заявил Демчишин.

Также он сообщил, что «наверное, мы перестанем его покупать», тогда как ранее Днмчишин заявлял, что Украина намерена импортировать российский газ во втором и третьем кварталах 2015 года со значительными скидками.

Согласно заявлению главного энергетика Украины,российский газ должен быть по цене конкурентоспособным, то есть, цена на него «должна опуститься ниже 250 долларовза тысячу кубометров». «Думаю, в конце концов, нам удастся договориться о цене где-то между 240 и 250 долларами», — сообщил Демчишин.

А в третьем квартале текущего года, по словам Демчишина, Киев хочет получать российское «голубое топливо» «ниже 220 долларов за тысячу кубометров».

«Нет необходимости критически что-то делать до 1 апреля. С технической точки зрения решение в принципе готово, оно будет юридически оформлено, числа 13-14 апреля оно будет подписано», — заявил глава украинского Минэнерго, отметив, что в новом соглашение должен быть сформирован принцип, который будет действовать до конца отопительного сезона 2016 года.

Ранее на трехсторонней встрече по газу, которая состоялась на прошлой неделе в Брюсселе, никаких соглашений подписано не было, однако стороны договорились пересматривать стоимость российского газа для Украины ежеквартально. По предварительным планам, новый раунд переговоров должен пройти 13-14 апреля 2015 года в Берлине.

Российская стороны заявила, что изучает возможность предоставить в очередной раз скидку на газ для Украины, сообщал глава Минэнерго России Александр Новак, однако не готова предоставлять скидку в размере 100 долларов за тысячу кобометров. По словам Новака, предполагаемая цена хоть и будет ниже, но не на столько, как на то рассчитывает Украина.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете