тэкно:///блог

СМИ Турции: «Турецкий поток» признан Анкарой рациональным

Вт, 24 Март 2015 | 9:12 |

Erdogan

Перед посещением Украины на очередное заседание турецко-украинского Совета сотрудничества высшего уровня президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Турецкие СМИ отметили, что, кроме двусторонних отношений, главы России и Турции обменялись своими мнениями по кризису на Украине, проблемам крымских татар и ряду других международных и региональных вопросов.

Анкара считает рациональным проект газопровода «Турецкий поток», поскольку он предполагает диверсификацию газовых поставок в страну. Именно так заявил Эрдоган на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко по результатам переговоров на Украине, сообщает Hürriyet.

Уже дома, отвечая на вопросы об итогах украинского визита, Эрдоган ответил на предположения о том, что новый газопровод — это политическая позиция в отношении Украины. Турецкий президент подчеркнул, что при обсуждении с Владимиром Путиным «Турецкого потока», Украина даже не упоминалась.

Но мысль о том, что проект носит политический характер, проскакивала в двух скептических комментариях, которые нашли отражение в турецкой прессе. В беседе с корреспондентом издания Aksiyon украинский посол в Турции Сергей Корсунский заявил, что проект газопровода, предложенного Россией взамен «Южного потока», используется Москвой как «политический подкуп». По мнению украинского дипломата, при этом существует ряд факторов, которые делают «Турецкий поток» практически невозможным: дорогая стоимость проекта, отсутствие в Турции газотранспортной инфраструктуры и европейского спроса на тот газ, который может пойти со стороны Турции.

Как и «Южный поток», новый трубопровод — это не экономический, а политический проект, сообщил в интервью газете Hürriyet спецпредставитель государственного департамента США по внешним энергетическим отношениям Амос Хохштейн. Более того, РФ использует газ не только как инструмент политической борьбы, но и как политическое оружие, время от времени прерывая по политическим соображениям газовые поставки потребителям, сказал Хохштейн.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете