тэкно:///блог

Словакия может увеличить поставки газа Украине в 2,5 раза

Вт, 24 Март 2015 | 7:33 |

ГАЗЫ!!!Природный газ в объеме до 100 млн куб. м. в день имеет возможность поставлять на территорию Украины Словакия. Такое заявление сделал директор по коммерции словацкого оператора газотранспортной системы Eustream Slovakia Милан Седласек. Информацию об этом сообщает агентство Bloomberg.

По состоянию на сегодняшний день Украина ежедневно получает из Словакии примерно 39 млн природного газа в сутки. И как считает Седласек, объем поставок может быть увеличен более чем в 2,5 раза.

Сейчас, кроме Словакии, Украина получает газ по реверсным поставкам также из Венгрии и Польши. Всего за два зимних месяца 2015 года импорт «голубого топлива» на Украину составил 4,1 млрд куб. м. газа. Из них 2,3 млрд были получены из стран Евросоюза, а 1,8 млрд — закуплены у России.

Напомним, что реверс природного газа из Словакии на территорию Украины по реконструированному газопроводу «Вояны – Ужгород» стартовал в начале сентября минувшего года. Произошло это после достижения соответствующей договоренности между представителями Украины, Словакии и ЕС.

Сначала поставки осуществлялись в объеме 20-24 млн куб. м. природного газа в день. Одновременно с этим продолжались работы по техпроверке и реконструкции всех компонентов ГТС до заданных параметров.

Через 2 месяца объем поступающего из Словакии газа был увеличен до 27 млн куб. м. газа в сутки. А в начале текущего года возможности газопровода позволили поставлять 31,5 млн куб. м. в день.

Следует отметить, что вчера руководитель энергетического ведомства Украины Владимир Демчишин заявил, что начиная с апреля его страна имеет возможность прекратить покупать российский природный газ. Он считает, что благодаря возможности получать топливо из ЕС, Украина может остановить закупки у России в случае, если условия будут не выгодны для Киева. И продолжить их, если цена будет рыночной. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете