тэкно:///блог

Казахстан предложил «Газпрому» свернуть с «алтайского» пути

Вт, 24 Март 2015 | 9:31 |

Altai

Казахстан предлагает «Газпрому» изменить маршрут строительства российско-китайского газопровода. Вместо того чтобы вести инфраструктуру напрямую через Алтайские горы, Россия может воспользоваться уже существующим газопроводом «Бухара – Урал», который снабжает южные области Казахстана. Затем газ подается в газопровод Бозой — Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия — Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении. Об этом заявил глава «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

Он также сделал акцент на то, что российская компания может сэкономить средства: «В случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам».

Однако газета «Коммерсант» отмечает со ссылкой на свой источник в «Газпроме», что предложение не выглядит очень привлекательным и в любом случае строительство «Алтая» остается абсолютным приоритетом.

Altai

Во-первых, «Газпром» и Китай уже договорились, что точка сдачи газа по западному маршруту будет на российско-китайской границе в районе Алтая. Во-вторых, газопровод «Бухара—Урал» сдан в эксплуатацию в конце 1960-х годов и нуждается в серьезной модернизации. В-третьих, Россия и КНР предпочитают взаимодействовать напрямую, без участия находящейся между ними транзитной страны.

Казахстанские СМИ в последнее время большое внимание уделяют присутствию Китая в нефтегазовом секторе республики. Тема стала актуальной после подписания между Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией и АО «НК КазМунайГаз». Журнал Kazenergy пишет: «Сейчас российские нефтяники расширяют сотрудничество с китайскими компаниями для замены западных инвесторов, и, оценивая их партнерские достижения, можно считать, что Казахстан значительно опередил Россию в этой области».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете