тэкно:///блог

Арктика: Канада не хочет договариваться по вопросам экологии

Вт, 24 Март 2015 | 9:41 |

arkticheskaya

24-25 апреля в канадском городе Икалуит должно состояться заседание глав МИД восьми стран-участниц Арктического совета. Но проведение данного мероприятия сейчас находится под большим вопросом. Проблемы создает сама Канада, которая отказывается принимать участие в любых соглашениях, где задействована Россия, пишет газета «Известия».

На заседании планировалось подписать документы, утвержденные на мартовской встрече старших должностных лиц Арктического совета и организаций, представляющих интересы коренных народов арктического региона. Наиболее важным из них является совместное соглашение членов совета в сфере предупреждения нефтяных разливов.

Но Канада отказывается подписывать этот документ. Первоначальный состав министерской встречи также претерпел существенные изменения. Глава МИД Канады Роб Николсон уже отказался ехать на встречу, Оттаву будет представлять гендиректор по многостороннему сотрудничеству канадского МИД Сьюзан Харпер.

В сложившейся ситуации глава МИД Сергей Лавров тоже считает логичным отменить свой визит в Икалуит. В этом случае российскую сторону будет представлять министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Однако в штаб-квартире Арктического совета ждут именно Лаврова.

Арктический совет, в который входят 8 стран – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США,Финляндия и Швеция — действует на основе консенсуса, поэтому если одна из восьми стран-участниц выразила несогласие с каким-либо соглашением, то решение принято быть не может.

Вопрос предупреждения нефтяных разливов в Арктическом совете является одним из самых актуальных в освоении Арктического шельфа. Богатая углеводородами Арктика — это на сегодняшний день одна из наиболее привлекательных перспективных территорий по добыче углеводородного сырья. «Гринпис» ведет активный контроль за соблюдением экологической безопасности при освоении арктических месторождений. Так, два года назад «зеленые пираты», пользуясь снаряжением альпинистов и абордажными крючьями, попытались попасть на российскую нефтяную платформу «Приразломная». После чего корабль экологов, высадившись на борт с вертолета, захватил пограничный спецназ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете