facebook
тэкно:///блог

У США нет шансов конкурировать с российским газом в Европе и Азии

Вт, 24 Март 2015 | 10:37 |

atrubospg

Постоянные угрозы со стороны СМИ и некоторых политических деятелей США — отнять у России существенные доли энергетических рынков ЕС и Азии, на самом деле не более чем фикция. Серьезных оснований для подобных заявлений нет. А растущие объемы добычи сланцевого газа являются в основном рычагом политического давления на Москву. Так полагают аналитики американского агентства Stratfor.

На сегодняшний день природный газ из России стоит намного дешевле добываемого в США сланцевого газа. И такая картина наблюдается практически во всех регионах. Вместе с тем, нельзя не понимать, что постоянно наращиваемые объемы производства газа в какой-то момент все же заставят американцев делать попытки захватить внешние рынки углеводородов. Они пойдут на это, невзирая на высокую цену, в которую обходится транспортировка газа в отдаленные регионы мира.

На сегодняшний день высокие затраты на доставку американского СПГ в государства Евросоюза или страны Азиатско-Тихоокеанского региона делают стоимость закупки этого продукта чересчур высокой для потенциальных потребителей.

Вместе с тем, например, Катар, Алжир или Норвегия, имеют возможность поставлять СПГ в страны ЕС по цене, которая вполне сопоставима с ценой природного газа на внутреннем рынке Соединенных Штатов.

А в государствах Азии, таких как Малайзия, Бруней или Индонезия, закупать СПГ у США будет дороже, нежели приобретать краткосрочные фьючерсные контракты на поставку природного газа.

Вместе с тем, любая попытка как-то препятствовать поставкам природного газа из России в ЕС заведомо ставит США в крайне невыгодное положение. Ведь трубопроводный газ существенно дешевле, чем тот, доставка которого требует использования весьма недешевой портовой инфраструктуры для сжижения природного газа и его дальнейшей морской транспортировки до территории потребителя.

Согласно подсчетам специалистов Oxford Institute for Energy Studies, разница в цене между СПГ и трубопроводным газом составляет 3-4 доллара за 1 млн британских термических единиц. Это весьма приблизительно равно 27,93 куб. м. газа. Исходя из этих данных, цена 1 тыс куб. м. природного газа отличается больше чем на 140 долларов. И не в пользу СПГ, разумеется.

Ко всему прочему цена на природный газ, в зависимости от государства, где он реализуется, также существенно различается. Например средняя цена на газ для Германии в 2013 году составляла 390 долларов за 1 тыс куб. м. В то время как для Японии она была почти на 200 больше и составляла 580 долларов за 1 тыс куб. м. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете