тэкно:///блог

Будет ли Китай менять коней на переправе?

Вт, 24 Март 2015 | 11:48 |

akitkony

Сегодня на макростатистическом фронте день международной инфляции. Так, большой массив данных по ценам производителей и потребительским розничным ценам будет опубликован в Британии около полудня по мск, а во второй половине дня столь же представительный набор данных последует из США и будет включать базовые и расширенные индексы потребительских цен CPI за февраль, а также – индекс цен не жилье за январь. Особое внимание привлекает Китай.

Ранним утром в Китае был опубликован производственный индекс PMI от HSBC, который ожидаемо разочаровал, опустившись до 11-летнего минимума на уровне 49,2. Согласно консенсус-прогнозу, индекс должен был незначительно снизиться в марте до отметки 50,6 – чуть ниже февральского значения 50,7. Таким образом, история с новой китайской экономической моделью – ставкой на внутренний рост и урбанизацию – пока себя не оправдывает, и вся интрига состоит в том, станут ли китайские лидеры, что называется, «менять коней на переправе», и если да – то «какой породы» их предпочтут. Это нелегкая переправа, потребуется много лет, чтобы добиться успеха. Это означает, что рынки должны снизить свои ожидания в отношении китайской экономики во время этого переходного периода.

Между тем, в рамках «шашечной волатильности», фондовые индексы США вчера закрылись в минусе после сильного роста в пятницу на прошлой неделе. В первые минуты торгов поступили новости от Национальной ассоциации риэлторов (NAR) о том, что продажи на вторичном рынке жилья в США в феврале выросли, несмотря на неутешительные экономические данные в последние месяцы, увеличившись на 1,2% в помесячном выражении и достигнув годового уровня 4,88 млн единиц. Консенсус-прогноз ожидал, что показатель в феврале вырастет до 4,91 млн. Продажи в феврале выросли на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В фокусе также оказались выступления представителей ФРС. Заместитель председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер выразил мнение, что американский центробанк по-прежнему держит курс на повышение краткосрочных процентных ставок в этом году. Фишер предупредил, что будущие повышения ставки вряд ли будут поступательными, как в прошлые циклы, когда ФРС ужесточала монетарную политику.

Как уже было упомянуто, большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, закрылись в минусе. Аутсайдером оказались акции Home Depot (HD, -1.21%). Больше остальных выросли акции Pfizer (PFE, +2.34%). Секторы индекса S&P 500 завершили торги разнонаправленно. Больше всего вырос телекоммуникационный сектор (+0.47%). Аутсайдером оказался сектор индустриальных производителей (-0.53%).

На валютном рынке евро вновь умеренно вырос против доллара США, закрепившись при этом выше отметки 1,09 доллара. Поддержку единой валюте оказывали ожидания выступления главы ЕЦБ Драги (см. ниже), а также заявления члена управляющего совета Кристиан Нуйае (Christian Noyer) о том, что покупки активов являются «важным и четким сигналом» того, что монетарная политика будет оставаться сверхмягкой (хрестоматийная фраза) «в течение продолжительного периода времени».

Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги разнонаправленно, отступив при этом от исторического максимума, достигнутого на прошлой неделе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете