facebook
тэкно:///блог

Евросоюз уже сильно не боится перебоев транзита газа через Украину

Ср, 25 Март 2015 | 0:33 |

agazjne

Евросоюз сегодня намного лучше готов к перебоям транзитным[ поставок газа из России через территорию Украины, чем в 2009 году, когда случился очередной газовый российско-украинский кризис. Сейчас Европа достаточно легко перенесет даже длительное прекращение поставок российского «голубого топлива». К такому выводу пришли эксперты Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (EWI), пишет немецкое издание DW.

Один из исследователей, Харальд Хеккинг, летом 2014 года на фоне недавно введенных против России санкций начал исследовать различные последствия эмбарго РФ на поставки газа в ЕС. Хеккинг с группой ученых выяснял, в какой же мере европотребители зависят от украинского транзита газа, а также последствия временного или полного прекращения газового транзита.

«Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются», — сказал Хеккинг в интервью DW.

Проведенная симуляция показала, что зимой в случае перебоев, нехватку газа ощутят лишь Украина, а вместе с ней Болгария, Македония и Турция.

Выходит, что даже при полугодичной остановке поставок газа с реальными неудобствами столкнется лишь одно государство Евросоюза — Болгария. В сильные морозы пострадают также Греция и Италия (и возможно, Босния и Герцеговина). Все остальные страны ЕС обеспечат себя необходимым количеством топлива, сказано в исследовании EWI.

Снизившуюся зависимость от транзита связывают с рядом причин. Так, если в 2005 году в Европу было прокачено 121 млрд кубометров газа, то в 2014 году объем транспортировки снизился до 55 млрд. Это объясняется, в частности, и развитием европейской газотранспортной инфраструктуры — например тем, что был запущен газопровод «Северный поток».

А сегодня через Украину поступает лишь 14% потребляемого в ЕС газа. Из крупнейших газовых рынков Великобритании, Германии, Нидерландов, Испании, Италии, Франции лишь Италия импортировали в 2014 году по украинскому транзиту более 15% необходимого стране газа. Получается, транзит необходим в основном небольшим газовым рынкам — болгарскому, австрийскому, венгерскому, словацкому, чешскому.

Другая причина понижения значения украинского транзита — активно проводившееся переоборудование соединительных газопроводов между национальными транспортными системами некоторых стран. Сегодня около 40% из них способны обеспечивать не только прямые, но и реверсные поставки, отмечается в исследовании.

А значит, возросли возможности для переброски газа с больших рынков Западной Европы на малые восточноевропейские.

«Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда на Украину», — приводит пример Хеккинг.

Немалое преимущество Европы — расширение разветвленной системы подземных хранилищ газа. Их мощность весьма велика, пишет аналитик.

И в случае прекращения транзита хранилища Европы смогут достаточно долго компенсировать всем странам Евросоюза недополученные объемы.

«Вот мы и приходим в своем исследовании к выводу, что европейская система вполне справится с временными перебоями в украинском транзите газа, однако ей придется нелегко в случае длительного прекращения поставок», — подытожил Харальд Хеккинг.

Специалисты Университета пришли к выводу, что транзитный маршрут через Украину постепенно утрачивает свое былое значение, что сегодня является не лучшей новостью для Киева, поскольку роль Украины, как стратегического транзитера, уходит в прошлое. Однако Украина начинает активно начинает репетировать новую для себя роль покупателя реверсного газа из стран Евросоюза. А падающее значение украинского транзита является тревожным знаком для нового проекта газопровода «Турецкий поток», который Россия планирует наполнять теми объемами, которые сегодня идут через Украину. И связано это отчасти с увеличивающейся ролью поставок сжиженного природного газа, который все активнее начинают закупать страны Европы, приходят к выводу эксперты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете