тэкно:///блог

НОВАТЭК намерен построить новую плавучую платформу

Ср, 25 Март 2015 | 0:09 |

Novatek

Российская компания НОВАТЭК готова приступить к строительству плавучей платформы для производства сжиженного природного газа в районе Белокаменки (Северо-Запад РФ). Такой план может быть реализован в рамках второго этапа проекта «Ямал-СПГ». С таким заявлением 24 марта выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов на заседании межведомственной рабочей группы по импортозамещению.

По словам Дутова, сейчас НОВАТЭК проводит переговоры с Минэнерго и Минпромторгом — ведомствам предлагается рассмотреть возможность реализации данного проекта. Все дело в том, что район Белокаменки является стратегическим объектом Министерства обороны, и это может осложнить допуск туда газовиков.

Мощности и технические характеристики еще не определены, но оборудование для строительства будет изготовлено в России, заявил чиновник. Срок эксплуатации данной установки — 40 лет. Характерно, что она может быть при необходимости перевезена на другой участок.

Идея плавучей платформы появилась в 2014 году, но объем инвестиций пока не определен, подытожил замминистра.

«Ямал СПГ» — это проект завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год. Производство будет находиться на базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные запасы газа здесь составляют 907 млрд кубометров.

Реализация «Ямал СПГ» дает старт и для создания транспортной инфраструктуры: морского порта и аэропорта. Проект уже законтрактовал почти весь газ, который уйдет на поставки в основном в азиатский регион. Какую-то часть выкупят акционеры — Total Gas & Power (Франция), Novatek Gas & Power и  CNPC (Китай). Еще часть в течение 20 лет приобретет трейдер «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Singapore, а также Gas Natural Fenosa (Испания).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете