тэкно:///блог

Шевчович считает транзит газа через Украину ключевым для ЕС

Ср, 25 Март 2015 | 7:37 |

ashevchovich

Маршрут через территорию Украины, по которому осуществляются поставки природного газа из России в страны Европы, по прежнему является ключевым. И в будущем он должен продолжать работать. С таким заявлением выступил во время встречи по России в Европарламенте вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Информацию передает агентство ПРАЙМ.

«Для Европы транзит через Украину — безусловно ключевой. И мы обязаны настаивать на том, что этот транзитный маршрут, который отлично работал в течение многих десятилетий, будет сохранен в будущем не только по политическим причинам, но и с точки зрения энергетической безопасности, правовых аспектов», — отметил он.

При этом он особо подчеркнул, что такой маршрут транзита непосредственно прописан в целом ряде долгосрочных соглашений по импорту российского природного газа.

Напомним, что еще в начале года руководитель российской газовой корпорации «Газпром» Алексей Миллер довел до сведения вице-президента ЕК решение России в будущем полностью перенаправить транзит газа, перекачиваемого через территорию Украины в страны Евросоюза — на границу Турции и Греции. Объяснив это необходимостью снижения транзитных рисков.

Как подсчитали специалисты, в 1991 году 91% природного газа из России транспортировалось в государства ЕС через Украину. Однако реализация проектов строительства магистральных газопроводов «Голубой поток» и «Северный поток», а также модернизация ГТС в Белоруссии дали возможность снизить этот показатель до 41% в 2014 году.

Ранее мы писали, что один из исследователей, Харальд Хеккинг, летом 2014 года на фоне недавно введенных против России санкций начал исследовать различные последствия эмбарго РФ на поставки газа в ЕС. Хеккинг с группой ученых выяснял, в какой же мере европотребители зависят от украинского транзита газа, а также последствия временного или полного прекращения газового транзита.

«Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются», — сказал Хеккинг в интервью Deutsche Welle.

Проведенная симуляция показала, что зимой в случае перебоев, нехватку газа ощутят лишь Украина, а вместе с ней Болгария, Македония и Турция. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете