тэкно:///блог

«Роснефть» продолжает судиться из-за доступа к трубе «Сахалина-2»

Ср, 25 Март 2015 | 10:42 |

asechmill

Российская нефтяная корпорация «Роснефть» обратилась с апелляционной жалобой в сахалинский арбитражный суд. В ней нефтяной концерн просит обжаловать решение, с принятием которого ему было отказано в иске к оператору проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy, о предоставлении «Роснефти» доступа к газопроводу, который принадлежит данному проекту. Такая информация опубликована сайте арбитражного суда Сахалина.

Документ из «Роснефти» поступил в суд сегодня. Далее жалоба будет направлена для рассмотрения в Пятый арбитражный апелляционный суд, расположенный во Владивостоке. Вместе с ней туда же будут переданы материалы судебного дела. После этого апелляционным судом будет определена дат рассмотрения жалобы.

Нефтяная корпорация последовательно добивается доступа к газопроводу проекта «Сахалин-2», имея цель снизить расходы на реализацию своего совместного с американской компанией ExxonMobil проекта по производству СПГ на Сахалине.

Российская газовая корпорация «Газпром», имеющая контрольный пакет акций оператора Sakhalin Energy (50% плюс одна акция) отказывал «Роснефти» в доступе к трубе. В газовом концерне опроекта «»Сахалин-2». Не желая отступаться от своих планов, «Роснефть» подала в суд иск к Sakhalin Energy, требуя предоставить доступ к трубопроводу для транспортировки до 8 млрд куб. м. природного газа в год.

Одновременно с судебными инстанциями заявление нефтяного концерна о доступе к вышеназванной трубе рассматривает Федеральная антимонопольная служба России. Здесь очередные слушания по этой проблеме были отложены по просьбе как «Роснефти», так и «Газпрома», которые взяли паузу для ознакомления с документами.

ФАС со своей стороны настаивает, чтобы имеющиеся свободные мощности газопровода проекта «Сахалин-2» (при наличии таковых) были предоставлены для использования другим компаниям.

В минувшем году представители нефтяного и газового концернов заявляли о неких достигнутых договоренностях по спорному вопросу. Тем не менее начальник управления контроля ТЭК антимонопольного ведомства Дмитрий Махонин в конце года заявлял представителям СМИ, что ФАС ничего не знает о таких соглашениях между «Роснефтью» и «Газпромом». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете