facebook
тэкно:///блог

Пришло время повторять слово «сахар»

Ср, 25 Март 2015 | 10:39 |

mir-Zemlia-Shar-Bisnes-Bisibes

Основные фондовые индексы США вчера вновь закрылись в минусе, несмотря на нехарактерно позитивную макростатистическую подборку данных. Похоже, рынок находится в замешательстве, причём впервые за последние полтора года «эмиссионные валюты» — доллар, евро и японская иена — выглядят сравнительно слабо против прочих валют в странах, где центробанки (по крайней мере, декларативно) не расширяют денежную массу или расширяют, но несопоставимо малыми темпами по сравнению с их крупными конкурентами из стран G7.

Нетривиальную устойчивость демонстрирует российский рубль, удивляя многих.

Инвесторы всё более скептически оценивают дружные заявления руководителей ФРС США (вчера «очередь у микрофона» подошла к президенту ФРБ Сейнт-Луиса Джеймсу Булларду) о том, что-де повышение ставок уже не за горами. В воздухе немым укором висит вопрос, а что если мировая экономика начнёт остывать с такой скоростью, что до судьбоносного июньского заседания Комитета по открытым рынкам в США американская экономика тоже станет замедляться? Ведь в этом случае весь авансовый рост доллара за последний год, который составил по индексу DXY ни много ни мало а 21% – фундаментально необоснован?

Столь существенная переоценка на органически тонко настроенном валютном рынке смутно предвещает потрясения. Пока этот вопрос ещё не созрел до понимания, сопоставимого с тем, которое наступило в отношении того, что сильный доллар вредит шансам на восстановление темпов роста ВВП США.

Возвращаясь к событиям на рынке, как стало известно после открытия американских торгов, потребительские цены в США в прошлом месяце возобновили свой скромный рост после снижения большую часть зимы, но базовая инфляция остается слабой на фоне вялого экономического роста. Примечательно, что за исключением волатильных цен на продукты питания, сигареты и энергоносители, потребительские цены поднялись на те же 0.2% – это значит, что несколько стабилизировавшиеся цены на энергоносители перестали оказывать дефляционное давление – по крайней мере, по данным за февраль. Сохранится ли эта тенденция в дальнейшем, пока сказать трудно. Консенсус-прогноз ожидал роста на 0.2% общих цен и увеличение основных цен на 0.1%. Это несколько разрядило обстановку среди инвесторов, которые в последнее время всерьёз обеспокоены вышеупомянутым дефляционным сценарием, который может развиться в США на фоне сверх меры укрепившегося доллара.

Азиатский банк развития (АБР) вчера опубликовал обзор , согласно которому развивающиеся страны Азии, скорее всего, продемонстрируют устойчивый рост в этом и следующем году, чему помогут низкие цены на сырьё, энергоносители, а также продолжающееся, несмотря ни на что, восстановление в крупных промышленно развитых странах региона. Рост Китая, как ожидается, будет умеренным, так как экономика приспосабливается к новой реальности, в то время как ускорение в Индии и других странах Юго-Восточной Азии поможет частично компенсировать это замедление.

Эксперты организации ожидают, что по итогам 2015 и 2016 года совокупный ВВП развивающихся стран Азии вырастет на 6.3% – что будет соответствовать уровню роста показателя в 2014 году. Напомним, в декабре 20154 года АБР ждали роста экономики на 6.1% в 2014 году и на 6.2% – в 2015 году. Таким образом, развивающиеся страны Азии будут продолжать делать значительный вклад в рост мировой экономики.

Падение цен на нефть в значительной степени были благом для прогноза, в то время как геополитическая напряженность на Ближнем Востоке остается реальной опасностью, которая может способствовать внезапному изменению цен. В АБР прогнозируют, что ВВП Китая вырастет на 7.2 % в 2015 году и на 7 % в 2016 году. Что касается Индии, то консенсус-прогноз ждёт прибавки объёма экономики на 7.8% в 2015 году и на 8.2% – в 2016 году.

На валютном рынке доллар заметно укрепился против евро, вернувшись при этом вновь к уровням выше отметки97 по индексу DXY. Поддержку валюте оказали позитивные статданные по США.

Между тем, европейские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. Поддержку рынку оказывало очередное благодушное ослабление напряжения вокруг Греции, а также положительная статистика из Германии и еврозоны в целом. Как стало известно, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в марте 2015 года подскочил до рекордного уровня.

Греческий индекс ASE прибавил 3.7% после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Греции Алексис в ходе переговоров в понедельник вновь подтвердили готовность совместно искать решения для долговых проблем Греции, при этом – как ни печально признать – детали программы финансовой помощи Афинам не обсуждались.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете