facebook
тэкно:///блог

Венгрия договорилась с ЕС о поставках российского топлива для АЭС

Ср, 25 Март 2015 | 11:24 |

apaksh

Властям Венгрии удалось согласовать с руководством ЕС вопрос поставок из России топлива, предназначенного для атомной электростанции «Пакш», в проекте строительства которой намерена принять участие российская государственная корпорация «Росатом». Такое заявление сделал глава канцелярии венгерского премьер-министра Янош Лазар. Информацию сообщает агентство ТАСС, ссылаясь при этом на венгерские средства массовой информации.

По словам главы канцелярии, уже прошли переговоры представителей Будапешта с еврокомиссаром по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Канете. Во время них были разрешены все спорные вопросы, которые служили препятствием поставкам российского топлива. Как подчеркнул Лазар, Венгрия обеспечивает для партнеров из России возможность беспрепятственно поставлять топливо для новых реакторов АЭС в течение последующих 10 лет.

Кроме того венгерский чиновник заявил и о намерении официального Будапешта подать в суд на британское издание The Financial Times. Именно оно в свое время опубликовало информацию о блокировании Евросоюзом проекта расширения венгерской АЭС.

Напомним, что в минувшем году году Россия и Венгрия достигли соглашения о совместной реализации проекта строительства пятого и шестого ядерных реакторов мощностью 1200 МВт для атомной электростанции в городе Пакш. Цена контракта — 12 млрд евро.

А уже в середине текущего месяца в прессе прошла информация, что соглашение между Россией и Венгрией о постройке новых энергоблоков АЭС была заблокирована решением ЕС, поскольку руководство Евросоюза считает, что это сделает Венгрию зависимой от Москвы и может привести к отказу страны поддержать антироссийские санкции. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете