тэкно:///блог

Запасы нефти в США максимальные за последние несколько десятилетий

Ср, 25 Март 2015 | 11:59 |

OPEC Neft Oil

Сегодня участники рынка ждут отчета по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В последнее время эта статистика оказывает на рынок достаточно сильное влияние, и вовсе не зря.

Дело в том, что запасы в Кушинге, куда поставляются обязательства по фьючерсным контрактам на нефть WTI, достигли рекордных отметок и, по оценкам аналитиков, в скором времени хранилища будут просто переполнены.

Динамика цен на нефть WTI

В связи с этим сегодняшние данные будут особенно интересными, а накануне данные по запасам опубликовал Американский институт нефти (API). Аналитики ожидали роста запасов на 4,75 млн баррелей и. в принципе, оказались правы: запасы выросли на 4,8 млн баррелей. Но раз уж речь идет о Кушинге, то на него стоит обратить отдельное внимание. Там запасы выросли на 2 млн баррелей, что ниже, чем на прошлой неделе, тогда прирост составил 3 млн баррелей. Но сути дела это не меняет, запасы в Кушинге растут уже 11-ю неделю подряд — самый длинный период с 2004 года.

Более того, за эти 11 недель запасы выросли на 20%, и эти темпы роста стали рекордными.

Источник: Zerohedge.

Из графика видно, что ничего подобного с запасами ранее действительно не происходило.

Реакция рынка на данные от API практически отсутствовала, все ограничилось небольшими спекулятивными колебаниями, но сегодня реакция должна быть. Если данные от Минэнерго США совпадут с данными API, то темпы роста запасов нефти и нефтепродуктов в США станут максимальными за 34 года.

В США накануне были опубликованы данные по инфляции. Потребительские цены выросли в месячном выражении на 0,2% в основном за счет роста цен на бензин, которые выросли впервые с июня прошлого года. Раньше, когда нефть начала снижаться, экономисты и аналитики пытались заставить всех окружающих верить в то, что падение цен на энергоносители приведет к росту потребления. Это, конечно, мягко говоря, не соответствует действительности, поскольку никакого позитивного влияния на потребление от падения цен на нефть нет.

Ранее большинство аналитиков и экономистов с оптимизмом ожидали ускорения экономического роста на фоне падения цен на энергоносители. В целом оно кажется логичным: цены на бензин упадут, а значит его будут больше потреблять. Если учесть, что почти 80% американцев живут от зарплаты до зарплаты, то очевидно, что при снижении затрат на топливо свободные деньги они будут тратить где-то еще, но не сберегать, пишет издание Zerohedge.

Кстати, экономика США за последний квартал прибавила 5% и, похоже, не собирается останавливаться. Когда вы смотрите выходящую статистику, у вас не остается поводов сомневаться в том, что падение цен на нефть — отличный стимул для экономики.

Но дело в том, что все это «игра с нулевой суммой». Простой пример:

1. Цена за галлон снижается на $1.

2. Потребитель заправляет полный бак на 16 галлонов и экономит при этом $16.

3. Автозаправочная станция тем временем теряет $16 выручки.

В итоге совершенно неважно, где потребитель потратит эти освободившиеся $16, поскольку из одного места они попадут в другое. Но при этом экономика от этого не выиграет и не проиграет. Потребитель может начать больше тратить только из-за роста доходов, а не из-за экономии в одном месте для дальнейших расходов в другом. Иными словами, количество денег, которые может потратить потребитель, ограничено.

Можно рассмотреть и другой пример:

1. У некого Джона есть $100, которые он может потратить за неделю на различные покупки.

2. Джон заправляет свой автомобиль на $60 (раньше было $80), теперь он экономит на этом $20.

3. Обычно Джон тратит на свое любимое пиво $20 в неделю.

4. Теперь, когда он сэкономил $20 на топливе, он покупает на эти деньги розы для своей жены.

Общие затраты за неделю все равно составили $100. Конечно, экономисты могут быстренько состряпать идею о том, что Джон потратил $20 на розы и тем самым помог экономике, но это, конечно, неправда. Он вообще может тратить эти деньги как ему угодно, но чистый эффект все равно равен $100.

Итог примера с Джоном: автозаправочная станция потеряла $20, цветочный ларек приобрел $20. Чистый эффект для экономики — $0.

Zerohedge предлагает взглянуть на все это графически. Для построения диаграмм используются реальные (с учетом инфляции) цены на бензин в сравнении с индексом личных расходов потребителей (PCE).

Более того, падение цен на нефть оказывает даже большее давление на экономику, чем компенсируют сбережения потребителей. Дешевеющая нефть бьет по производителям «черного золота», а в США с 2000 г. наблюдается настоящий бума добычи. Техас, например, где идет активная добыча, за это время создал около 40% рабочих мест в стране, свидетельствуют данные ФРБ Далласа.

Очевидно, что падение цен на нефть в конечном итоге приведет к снижению дохода и сокращению производства, снижению капитальных вложений, повлечет за собой увольнения и снижение рентабельности.

Так что, сегодня налитикам, возможно, стоит попробовать рассказать новую историю, например о том, как рост цен на бензин станет драйвером экономического роста.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете