тэкно:///блог

Рост добычи сланцевой нефти в США стремится к нулю

Ср, 25 Март 2015 | 15:00 |

aslancy

На этой неделе агентство Bloomber опубликовало прогноз, в котором говорится о снижении, а точнее почти полном прекращении роста производства нефти на сланцевых месторождениях Соединенных Штатов. Это, по мнению экспертов агентства должно произойти уже в апреле текущего года. При этом Bloomberg ссылается на данные Управления энергетической информации (EIA) — независимого агентства в составе федеральной статистической системы США.

Согласно информации, которую публикует Bloomber в апреле показатели прироста, скорее всего составив всего лишь 1 тыс баррелей в сутки. Одновременно с этим, согласно выводам аналитиков EIA, ряд американских сланцевых нефтяных месторождений в штатах Техас, Северная Дакоте и Вайоминг добыча снизится примерно на 7,5 тыс баррелей в день.

Многие мировые СМИ и эксперты связывают этот процесс с ценовым противостоянием нефтедобывающей промышленности США и государств-членов ОПЕК. Ведь именно они во главе с Саудовской Аравией, пользуясь низкой ценой производства нефти на Ближнем Востоке, всемерно удерживают низкие нефтяные цены на мировом рынке. Сохраняя их в таком виде, чтобы они были ниже уровня рентабельности американских добывающих компаний.

Как полагают аналитики агентств Rystad Energy и Morgan Stanley Commodity Research, такой уровень равен 65 долларам за баррель нефти марки Brent. А ведь уже в текущем месяце котировки опускались до 53 долларов. Крайне отрицательное влияние на цену нефти оказывает и макроэкономическая статистика из Китая. Она констатирует снижение роста спроса крупнейшего мирового потребителя энергоресурсов.

Комментируя снижение роста добычи нефти в США для издания «Деловые Новости», эксперт Центра энергетических исследований Виталий Брунов отметил, что это явление связано с тремя факторами.

Первый из них — это неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти, которая, как полагают многие специалисты, была вызвана вполне осознанными и целенаправленными действиями ОПЕК, ориентированными на снижение роста американской нефтедобычи. Невзирая на многочисленные заявления американских нефтедобытчиков о своей высокой устойчивости перед снижением рентабельности производства нефти, объективная реальность показывает, что предел рентабельности уже близок.

В качестве второго фактора эксперт отмечает инфраструктуру хранения углеводородов, резерв мощностей которой также близок к концу. Сланцевая революция стала беспрецедентным случаем в истории США. Объем нефтехранилищ оказался просто не готов к такому.

И в третьих — на снижение нефтедобычи влияет временной лаг, существующий между вводом скважины в эксплуатацию и ее выводом на полную мощность. Пик ввода в эксплуатацию новых скважин пришелся на октябрь минувшего года. Потом рост обеспечивался за их счет. Но сегодня большинство из открытых скважин уже работают, соответственно — потенциал роста добычи попросту исчерпан. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете