facebook
тэкно:///блог

Большие газовые маневры Азербайджана в сторону Старого Света

Ср, 25 Март 2015 | 15:25 |

Tanap truba

Торжественная церемония закладки Трансанатолийского трубопровода (TANAP) с участием трех президентов — Азербайджана, Грузии и Турции, состоявшаяся в турецкой провинции Карс, вызвала новую волну комментариев в экспертном мире. По мнению подавляющего большинства экспертов, TANAP является стратегически важным проектом не только для этих стран, но и для всей Европы, энергетическая стратегия которой направлена на максимальную диверсификацию поставок «голубого топлива». Но это не все. И для начала — предварительная информация о совместном азербайджано-турецком вторжении в Европу, пишет азербайджанское издание Haqqin.az.

Новая труба для Старого Света

Напомним, что TANAP — азербайджано-турецкий проект, который предусматривает транспортировку каспийского газа с месторождения «Шах-Дениз» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность новой трубы протяженностью 1850 км, которая фактически станет составной частью Южного газового коридора, на первом этапе составит 16 млрд кубометров. Из них 10 млрд предназначены для Европы, а 6 млрд — для Турции. В дальнейшем возможно увеличение мощности TANAP до 31 млрд. кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на середину 2018 года, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), ориентировочно в начале 2020 года, газ поступит и в Европу. По предварительным данным, стоимость проекта оценивается в 10–11 млрд долларов.

В реализации проекта участвуют энергетические компании Турции, Азербайджана и Великобритании — «Боташ», ГНКАР и British Petroleum. 13 марта они подписали партнерское соглашение по TANAP. При этом нефтегазовая компания Азербайджана ГНКАР получила 58% доли в консорциуме, турецкая «Боташ» — 30% и британская ВР — 12%. Пока предполагается, что по TANAP будет прокачиваться только азербайджанский газ, хотя изначально на переговорах обсуждался и вопрос об участии Туркмении.

Ход событий наглядно показывает: Южный газовый коридор, одним из звеньев которого является TANAP, в отличие от ряда других альтернативных проектов, действительно работает. Проект TANAP еще до начала строительства приковал к себе внимание ряда европейских стран. Скажем, в ходе официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию в начале марта, сенсационно прозвучало заявление лидеров двух стран о том, что Баку и София реанимируют газовый проект Nabucco West.

Таким образом, создание газопроводов TANAP и ТАР формирует реализацию проекта Nabucco West, в рамках которого Болгария может построить газопровод в Грецию и получить возможность транспортировать азербайджанский газ в Румынию и Венгрию. Тем самым Азербайджан намерен занять твердое место в энергетическом балансе Старого Света.

Линия раздора

Вокруг нового газопровода, проект реализации которого находится в самом начале пути, уже закипают страсти, в том числе политические. И это легко объяснимо на фоне резкого охлаждения отношений между Россией и Западом в целом и Западной Европой в частности из-за событий на Украине. При этом руководство объединенной Европы, как считается, не может пойти на полноценный конфликт с Москвой из-за того, что многие ее страны находятся в огромной зависимости от поставок энергоресурсов из России.

В результате, со стороны Брюсселя, Берлина, Варшавы и некоторых других европейских столиц исходит большое, часто неоправданное и необоснованное желание резко снизить свою зависимость от поставок российского «голубого топлива», заменив их хоть на любое другое. А со стороны Москвы в ответ — тоже часто острая, ревностная и гипертрофированно болезненная реакция на какие-то иные проекты в газовой сфере, связанные с поставками в Старый Свет.

И поскольку TANAP относится к этой категории, по его поводу уже прозвучали соответствующие заявления. Еврокомиссар по делам энергетического союза Марош Шевчович высказал уверенность, что в лице этого проекта страны ЕС «нашли замену» газопроводу «Южный поток», заручившись поддержкой Анкары в создании альтернативных маршрутов транспортировки в Европу газа в обход России.

В ответ министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз не преминул «разрядить» эту информационную бомбу, заявив: «Я еще три года назад об этом говорил, что европейский (TANAP) и российский проекты и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, с моей точки зрения, не являются соперниками».

Турецкой стороне, очевидно, было важно, чтобы эти слова услышали в России, поскольку, как известно, ранее Анкара получила предложение Москвы стать транспортером российского газа в Европу. Речь идет о проекте «Турецкий поток» — газопроводе, по которому российский газ мог бы попадать на европейские рынки минуя Украину.

Несмотря на все дипломатические подтексты, думается, что и в словах Шевчовича, и в словах Йылдыза есть доля лукавства. С одной стороны, говорить о том, что азербайджанский газ способен полностью заменить для Европы российский, не приходится — по крайней мере, в среднесрочной перспективе. За это говорит простая арифметика: TANAP даже на максимуме своих мощностей рассчитан лишь на 31 млрд. кубометров в год, в то время как Россия предлагает проложить через Турцию газопровод в два раза более мощный — на 63 млрд. кубометров. С другой стороны, TANAP, безусловно, реальный шаг по искомой Брюсселем диверсификации поставок газа на континент и один из немногих реальных конкурентов для газпромовской трубы. Пусть эта конкуренция возрастет не на 100%, а пока лишь на 10-20% — но это факт, а не «воздушный замок».

Большие газовые маневры

Если ранее ЕС не уставал делать оптимистические заявления о том, что они смогут без проблем найти замену российскому газу, то сейчас эти разговоры заметно приумолкли. Транспортировка сланцевого газа из США оказалась крайне нерентабельной, а наращивание импорта топлива из Ливии — невозможным из-за нового витка гражданской войны в этой стране. Алжир же не обладает значительными ресурсами для обеспечения потребностей Старого Света. Единственным вариантом остался восточный — транспортировка газа в Европу из азиатских стран. Ну, а ключом к этому варианту как раз и является TANAP.

При этом Баку реально смотрит на вещи и признает свою объективную неспособность в ближайшее время обеспечить полное заполнение трубопровода, а потому, как сообщали ранее азербайджанские СМИ, уже предложил Ираку доступ к Южному газовому коридору. Что, впрочем, ввиду сложной военно-политической ситуации в этой стране пока не представляется легко реализуемым сценарием.

Что же касается ЕС и Турции, то они в последние месяцы ведут активную обработку другого потенциального газового партнера — Туркмении.

В случае успеха по дну Каспийского моря будет проложен новый газопровод, а далее туркменский газ вольется в TANAP. Еще в ноябре 2014 года Ашхабад посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, без обиняков объявивший, что доставка туркменского природного газа обеспечит энергобезопасность Европы. Впрочем, в Ашхабаде не спешат с окончательным ответом. Там понимают, что перспектива присоединения страны к проекту TANAP вызывает недовольство не только России, но и Китая. Пекин тревожат сообщения из Туркменистана, согласно которым для наполнения Трансанатолийского газопровода будут использоваться не только месторождения на шельфе Каспийского моря, но и залежи сырья в восточных районах республики — те самые, откуда газ поставляется в Китай.

Козыри Баку

Пока же можно констатировать, что в этой газовой головоломке выигрышнее всего смотрятся позиции Азербайджана. И дело не только в том, что именно на азербайджанский газ делает ставку по политическим причинам ЕС. Эту позицию разделяют и США. Вашингтон видит Южный газовый коридор как завершение трубопроводного процесса Баку — Тбилиси — Джейхан, начатого 20 лет назад, и поддерживают этот проект.

А еще одна заинтересованная сторона — Турция — и вовсе готова полностью перейти на азербайджанский газ. Ведь он обходится Анкаре гораздо дешевле, чем российский. По данным турецких СМИ, Турция закупает российский газ за 425 долларов за тысячу кубометров, иранский — за 490 долларов. А за азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит 335 долларов за тысячу кубометров. Сейчас, правда, Анкара торгуется с Москвой по-поводу скидки на российской газ.

Между тем, для России вывод каспийского газа из Азербайджана — совершенно неприемлемый вариант, потому что тем самым под угрозу может быть поставлен стратегически важный проект «Турецкий поток». Да, объемы поставляемого газа из России и Азербайджана на европейские рынки пока несопоставимы. Но Москва не может не отдавать себе отчет: на фоне острого геополитического конфликта России и Европы, именно у Баку сейчас на руках наибольшее количество газовых козырей. И Азербайджан их уже вовсю разыгрывает.

Баку готов стать главным игроком в реализации планов «Южного газового коридора», а реализация проектов TANAP и TAP может позволить Азербайджану транспортировать свой газ в Болгарию, Румынию и Венгрию, плюс при постройке газопровода в Грецию выходить и на другие европейские рынки.

Нравится это кому-то или нет, но азербайджанский газ выходит на большой европейский рынок и теснит там российское «голубое топливо», резюмирует азербайджанское издание.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете