facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: Цены на нефть будут не расти, а обвалятся ниже 20 долларов за баррель

Ср, 25 Март 2015 | 16:01 |

Worker Checking Oil Pump

Рост производства нефти, сокращение потребления «черного золота», а также темпы заполнения нефтехранилищ — все это в итоге может привести к обвалу нефтяных котировок 20 долларов за баррель, считают эксперты агентства Bloomberg Intelligence.

По их мнению, вполне вероятен новый виток снижения нефтяных цен в ближайшие несколько месяцев. Основные проблемы, угрожающие ценам на нефть, — излишние объемы нефтедобычи и сокращение потребления «черного золота». Нефтехранилища в США неустанно заполняются, очень скором может наступить момент, если сохраняться прежние темпы заполнения, когда нефть негде будет хранить, что в итоге может привести к снижению нефтяных цен до 20 долларов за баррель, а некоторые эксперты еще более экстремальны в своих прогнозах — по их мнению, нефть обвалится еще ниже.

Нефтезапасы в настоящее время находятся на рекордном уровне, увеличиваясь 10 недель подряд. Только в США сегодня аккумулируется от 1 млн до 2 млн баррелей «лишней» нефти ежедневно. Сложившийся дисбаланс между спросом и предложением начинает выглядяеть все более угрожающе для производителей нефти.

В случае увеличения запасов и дальше, по мнению экспертов Bloomberg Intelligence, последствия для нефтеотрасли могут оказаться весьма удручающими. Обвал нефтяных котировок ударит прежде всего по импорту, а следом американские производители нефти массово начнут сокращать производство. Сегодня в США хоть и сокращается число буровых установок, однако производство нефти находится все еще на рекордном уровне. Если процесс снижения цен на нефть продолжится, то и «стойкие оловянные солдатики» начнут валиться, что вовсе не устраивает американские власти, которые могут столкнуться с проблемой «принципа домино», когда одна проблема в экономике США потянет за собой другую.

По мнению экспертов, последующие несколько месяцев могут оказаться критическими для нефтеотрасли и весьма показательными, когда к проблеме переполняющихся нефтехранилищ добавится еще одна — ремонтно-профилактические работы на НПЗ, которые проводятся традиционно в этот период. Весной и в начале лета до трети нефтеперерабатывающих заводов прекращают свою работу, что вызовет еще большую нехватку мест для хранения нефти.

Согласно данным Bloomberg Intelligence, при ныне существующих уровнях добычи «черного золота» в США и среднестатистических масштабах профилактических работ на НПЗ ситуация на рынке не выйдет из-под контроля, однако если объемы профилактических работ станут выше, то серьезные проблемы появятся сразу в двух крупнейших регионах хранения сырья — в Кушинге, штат Оклахома, и на побережье Мексиканского залива. Сейчас ситуация развивается по «плохому» сценарию, поскольку рост объемов нефтедобычи становится практически неуправляемым.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете