facebook
тэкно:///блог

Рубль стал самой быстрорастущей мировой валютой

Ср, 25 Март 2015 | 16:28 |

Rubl 1-1

Рубль стремительно крепнет к основным валютам. С декабря 2014 года, когда в российская валюта обвалилась в два раза, рубль укрепился к доллару на 30%. Таким образом, рубль стал самой быстрорастущей мировой валютой, к чему оказались не готовы многие эксперты валютного рынка.

По мнению экспертов, падение нефтяных котировок и снижение ставки ЦБ России должно было стимулировать ослабление рубля. Так, по мнению аналитиков JP Morgan, основной причиной укрепления стало небольшое снижение геополитической напряженности, которое связано с украинским кризисом, а также отсутствие панического спроса со стороны россиян, которые в конце прошлого года сметали всю валютную наличность в обменниках, а компании приобретали ее, чтобы рассчитаться с внешними долгами.

«Мы всегда заявляли, что российские компании имеют достаточно валютных средств для расчета по своим долгам в течение всего 2015 года, и реальный риск для российской валюты – это резкое ухудшение настроений жителей страны, стимулирующее долларизацию домохозяйств. Такое «ухудшение настроений» может быть спровоцировано падением цен на нефть, введением финансовых ограничений, ростом геополитической напряженности», — отмечают эксперты JP Morgan.

По их же мнению, если будут отсутствовать эти факторы, улучшатся текущие счета России и произойдет сжатие внутреннего спроса, то это будет способствовать тому, что востребованных валютных резервов у населения окажется достаточно для того, чтобы котировки рубля оставались стабильными.

Rubl

Однако аналитики JP Morgan все же считают, что неопределенность на мировом рынке нефти сохраняется, равно как и геополитическая напряженность, также постепенно ЦБ России снижает ставки — все это будут давить на российский рубль, усиление которого сегодня сменится новым ослаблением.

В ходе же валютных торгов на Московской бирже в среду к середине дня курс доллара США снизился ниже 57 рублей, а курс единой евро все ближе подобрался к отметке 62 рубля. Пока рубль чувствует себя уверенно. Нефтяные котировки достаточно стабильны, не вносят негатив и политики. Ко всему прочему в настоящее время в России наступил налоговый период, который завершится только 30 марта.

«Пока же отечественные организации вынуждены выискивать рублевую ликвидность, чтобы рассчитаться по платежам. Есть своя интрига и в нефти на сегодняшний день, а точнее, вечер. Выйдут данные по запасам «черного золота» в США. Практика последних недель показывает, что рынок достаточно живо реагирует на сам факт публикации данных. Даже если становится известно, что запасли нефти значительно больше, чем прогнозировали аналитики, то это приводит к резкому росту (а не наоборот) цены барреля Brent», — указывает аналитик компании «Норд-Капитал» Сергей Алин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете