facebook
тэкно:///блог

ЕС призывает Украину привести законодательство к нормам Третьего энергопакета

Ср, 25 Март 2015 | 17:01 |

ek

ЕС призывает украинские власти в этом году сосредоточить внимание на приведении законодательства в области энергетики в соответствии с нормами так называемого Третьего энергетического пакета. Об этом говорится в докладе Еврокомиссии (ЕК) по имплементации европейской политики соседства на Украине за 2014 год.

В соответствии с требованиями ЕС собственниками находящихся на территории союза магистральных трубопроводов не могут быть предприятия, которые занимаются добычей газа: они обязаны или продавать свои активы в Евросоюзе, или передать право на управление газопроводами.

«К концу текущего года работа по подготовке законов, соответствующих Третьему энергопакету, особенно по газу, была активизирована, но, к сожалению, произошел существенный откат назад в применении принципов газового рынка Евросоюза из-за принятия указа, который монополизировал поставки газа», — говорится в докладе ЕС.

Евросоюз также напомнил Украине, что органы, контролирующие энергосектор на Украине, были упразднены, была учреждена «новая комиссия по регулированию, но не было принято необходимое законодательство, которое могло бы помочь обеспечению предоставления всех регулирующих полномочий и независимости созданной Национальной комиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг, что требуется в рамках Третьего энергопакета».

В докладе ЕК отмечено также, что власти Украины продемонстрировало желание провести кардинальные реформы в газовой области страны, был принят закон, регулирующий возможности передачи в аренду операторам ГТС Украины. Киев также поддержаа условия для оказания финансовой помощи Евросоюзом и Всемирным банком для реструктуризации украинского газового холдинга «Нафтогаз». Также были подписаны договоры с Европейским инвестбанком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о займе на 150 млн евро для модернизации системы транзита газа на Украине.

«Тем не менее, как и в сфере электроэнергии, Украина не разработала газовое законодательство, соответствующее Третьему энергопакету Евросоюза или нормам, обеспечивающим независимость энергетического регулятора», — резюмировали авторы доклада.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете