тэкно:///блог

Мир зависит от российских энергоресурсов больше, чем он думает

Ср, 25 Март 2015 | 17:24 |

 

Truba Gas Gaz Ventil Kran

«В конечном счёте все эти санкции, все эти ограничения сталкиваются с одной и той же проблемой: мир не может жить без идущих из России энергоресурсов», – заявил в понедельник глава консалтинговой компании FACT Global Energy Ферейдун Фешараки. Об этом он заявил в понедельник на Азиатской инвестиционной конференции Credit Suisse.

«»Черное золото» из России – это почти 12% мировой добычи нефти. «Российские нефть и газ идут и в Европу, и в Азию, – сказал Фешараки. – Если мы собираемся приспособиться жить без них, тогда нам нужен план как это сделать, на 15–20 лет вперёд», пишет обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев.

Но такой план попросту невозможен и нереален. Мир находится в условиях усиливающейся экономической турбулентности. Политико-экономические игры США вокруг доллара и цен на нефть только усугубляют нынешнюю ситуацию.

Аналитики же не устают подчёркивать, что между курсом доллара и стоимостью нефти есть прямая зависимость.

Так, например, после заявлений зампреда ФРС США Стэнли Фишера о вероятном увеличении процентной ставки, доллар начал падать, нефть начала дорожать.

А когда представитель Саудовской Аравии в OPEC Мухаммед аль-Мади заявил, что нефть больше никогда не подорожает до $100 за баррель, а министр нефти страны Али аль-Наими подчеркнул, что Саудовская Аравия готова удовлетворить потребности всех покупателей и не будет сокращать добычу, то эти заявления стали причиной нового обвала цен на нефть.

Между тем в России в первом квартале 2015 года в российских портах объём погрузки нефти увеличился на 9,5%, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года. Что демонстрирует – санкции никак не влияют на этот сектор российской экономики. Что подтвердил в своем выступлении в рамках Национального нефтегазового форума и министр энергетики Александр Новак. Он отметил, что текущая экономическая ситуация, связанная с введением рядом стран санкций в отношении нефтегазового комплекса России и девальвацией рубля, создает возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования для увеличения собственной доли рынка.

«Могу совершенно точно сказать, что действующие санкции Евросоюза и США практически не повлияли на текущий уровень добычи и переработки углеводородного сырья. По оперативным данным, мы видим, что за 2 месяца этого года добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,7% (86,0 млн т за 2 месяца) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 2014 году добыча нефти тоже росла. Если за 2013 год в России добыли 523,4 млн тонн нефти и газового конденсата, то в 2014 году – уже 526,7 млн тонн, что на 3,3 млн тонн (на 0,6%) больше. В 2015 году объем добычи ожидается на этом же уровне (526 млн тонн). Также в отрасли наблюдается значительное повышение объемов бурения – рост составил 19,2% (3 194,5 тыс. метров за 2 месяца), – озвучил цифры Александр Новак, отметив, что в газовой отрасли отмечается небольшое снижение, что связано с более теплой чем в 2014 году зимой.

По словам министра, в секторе нефтепереработки за счет реализации программы модернизации при сохранении объемов первичной переработки нефти удалось увеличить выход светлых нефтепродуктов.

Именно потому, что энергетический сектор РФ стабилен и развивается, будет реализовываться единственный план в этой сфере – не портить отношения с Россией. Зависимость (а это только одна из ее сторон – энергетическая) слишком велика и сложна, чтобы от нее избавиться.

Ко всему в СМИ прошла любопытная информация, что Саудовская Аравия ищет сближения с Россией, и кроме того, министр нефтяной промышленности Али аль-Наими заявил, что готов приветствовать членство России в ОПЕК».   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете