тэкно:///блог

Китайский самолет долетел из Шанхая в Пекин на «подсолнечном» топливе

Чт, 26 Март 2015 | 8:57 |

Airplan China Samolet

Первый китайский самолет авиакомпании Hainan Airlines совершил полет на биотопливе. Лайнер Boeing 737 долетел в Пекин из Шанхая, использовав вместо керосина смесь реактивного топлива и горючего, изготовленного из отходов подсолнечного масла местных ресторанов.

Полет с использованием нового вида топлива произошел на волне интереса китайского правительства к улучшению экологической ситуации в стране.

«В своем качестве быстрорастущего международного перевозчика Hainan Airlines оправдала наши ожидания, продемонстрировав, что биотопливо может сыграть для авиации роль безопасного и эффективного топлива в транспортной системе КНР», — сообщил вице-президент компании Пу Минь.

В прошлом году корпорация Boeing объявила о сотрудничестве с компанией из Китая — Commercial Aircraft. Сотрудничество было заключено именно для разработки альтернативного авиатоплива.

«Мы благодарим и поздравляем наших партнёров, чья работа, видение и целеустремлённость помогли реализовать этот проект, который поможет в дальнейшем улучшить нашу индустрию и позаботиться об окружающей среде», — подчеркнул Ян Томас, глава китайского филиала Boeing.

Китай — основной рынок для компании Boeing. По расчетам специалистов, до 2033 года КНР понадобится 6020 лайнеров, а общая цена закупок составит 870 млрд долларов.

Но пока до массового внедрения нового биотоплива в авиации еще весьма далеко. Сегодня проблема использования «отработанного» подсолнечного масла — основная в вопросе обеспечения китайской общественной безопасности. Практически везде в общепите страны готовят пищу на подсолнечном масле. И вместо того, чтобы сдавать использованное масло в переработку для повторного использования в промышленности, недобросовестные поставщики очень часто просто фильтруют его и отправляют обратно в общепит, что является причиной участившихся отравлений людей.

Напомним, первый в мире полет, который совершил самолет на биотопливе, состоялся в Канаде в 2012 году. А позднее несколько авиалайнеров гражданской авиации Австралии и Канады тоже опробовали биотопливо в смеси с простым нефтяным горючим.   :////

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете