тэкно:///блог

Рынок нефти: Нефть поднимается на новостях из Йемена

Чт, 26 Март 2015 | 7:09 |

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спрэд в майских контрактах между марками Brent и WTI еще немного снизился и сейчас составляет около 7,3 доллара.

Одним из драйверов роста цен на нефть стало сообщение о том, что Саудовская Аравия и страны Персидского залива начали военную операцию в Йемене. Как сообщает РИА Новости, военная операция началась сразу же после заявления, выпущенного Советом сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков — хуситов». Ситуация в Йемене поставила под угрозу безопасность транспортировки нефти по воде с Ближнего Востока, а также в целом всю стабильность в ключевом нефтеносном регионе мира.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 8,17 млн баррелей — до 466,68 млн. Это максимальное значение за всю историю статистики EIA. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 5,13 млн баррелей (по данным Reuters). Запасы нефти растут уже одиннадцатую неделю подряд. За это время они увеличились на 22%! Настолько быстрого подъема в истории еще не было.

Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 2,01 млн баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 0,03 млн. баррелей. Кроме того внутреннее производство в стране вновь подросло. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,422 млн баррелей в день. Это новый абсолютный максимум, так что пока все ожидания о снижении объемов добычи за океаном по-прежнему не оправдываются. Я считаю, что разворот тенденции по росту объемов добычи произойдет уже в ближайшие 2-4 недели.

Согласно данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization, Ирак в феврале 2015 года увеличил экспорт нефти на 2,2% в сравнении с предыдущим месяцем. Среднесуточные поставки из страны составили 2,6 млн баррелей в дунь.

grafik

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 2,3% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете