facebook
тэкно:///блог

Низкие цены на нефть не пускают ОАЭ на Марс

Чт, 26 Март 2015 | 8:52 |

amorstart

Руководство аравийского государства Объединенные Арабские Эмираты заинтересовано в покупке известного международного проекта, носящего название «Морской старт». В его рамках производятся запуски космических ракет «Зенит». Такую информацию сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на свой источник в ракетно-космической отрасли России.

«ОАЭ обозначили свой интерес к этому проекту. Российской стороной с ними было проведено несколько встреч, но в настоящее время интенсивность контактов снизилась», — отмечает источник.

По мнению собеседника агентства, нельзя исключать, что снижение интереса со стороны представителей ОАЭ напрямую может быть связано с падением цен на нефть на мировом рынке.

Помимо прочего источник ТАСС сообщил, что для ОАЭ, где только два года назад было основано национальное космическое агентство, крайне заманчиво было бы получить в свое распоряжение полностью сформированную космическую инфраструктуру, к тому же укомплектованную высококлассными специалистами. А также — известный на мировом космическом рынке бренд, к тому же обладающий собственным портфелем заказов.

При этом ТАСС отмечает, что официальных комментариев на эту тему от ракетно-космической корпорации «Энергия» и Федерального космического агентства России пока не поступало.

До этого мировые СМИ сообщали, что власти Эмиратов планируют в 2021 году (к 50-летию создания ОАЭ) отправить свой космический аппарат к Марсу.

«Морской старт» — плавучий космодром для запуска ракет «Зенит» и одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома «Морской старт».

Идея морского космодрома состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются наилучшие условия для запуска. Именно на экваторе можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли для старта ракеты.

Первый в истории человечества коммерческий морской старт с подвижной платформы был осуществлён 7 июля 1998 года РПКСН «Новомосковск» из подводного положения в акватории Баренцева моря. При помощи ракеты-носителя «Штиль» на орбиту были выведены спутник связи «Tubsat-N» и исследовательский спутник «Tubsat-N1», принадлежащие Берлинскому техническому университету. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете