facebook
тэкно:///блог

Shell продала свои активы в Нигерии

Чт, 26 Март 2015 | 9:51 |

anigeria

Британо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell завершила сделку по продаже компании Aiteo Eastern E&P Company Limited нефтяного блока, расположенного на территории Нигерии. Цена достигнутого соглашения составляет 1,7 млрд долларов. Такую информацию публикует пресс-служба концерна Shell.

Следует отметить, что в общую сумму заключенной сделки, кроме нефтяного блока Oil Mining License 29, включена также обеспечивающая нефтепроводная инфраструктура. В частности известно, что нефтепровод Nembe Creek, невзирая на систематически происходящие утечки, по сей день служит одной из ведущих нефтяных артерий Нигерии. Напомним также, что блок OML 29 включает в себя месторождения Nembe, Santa Barbara и Okoroba.

Реализация этих активов представляет из себя часть единого стратегического плана по пересмотру портфеля активов компании Shell Petroleum Development Company of Nigeria Limited, расположенных на сухопутной территории Нигерии. Кроме того, оно соответствует цели федерального руководства страны по вовлечению нигерийских компаний в нефтегазовую отрасль.

В течении последних лет концерн Shell сталкивался с большим количеством проблем в Нигерии. Так, например, незаконная откачка сырья из трубопроводной системы приводила к весьма ощутимым для компании потерям сырой нефти, а также порче нефтепроводов, которые постоянно приходилось восстанавливать.

Согласно информации, имеющейся у Британского королевского института международных отношений Chatham House, из-за систематически происходящей незаконной откачки нефти Нигерия ежегодно теряет примерно 3-8 млрд долларов.

Нигерия — государство в Западной Африке. Граничит на западе с Бенином, на севере — с Нигером, на северо-востоке — с Чадом, на востоке — с Камеруном. Площадь — 923 768 кв. км. Население — 174 млн человек. Нигерия является крупнейшим по численности населения государством Африки, занимая лишь 14 место на континенте по площади территории.

Нефть обнаружена в Нигерии в 1901 году. Промышленная разработка месторождений началась в 1956 году.

С 1971 года Нигерия является членом ОПЕК. В 2007 году занимала восьмое место по экспорту нефти в мире. В 2008 году добыча нефти составила около 2,17 млн баррелей в день. Квота Нигерии в ОПЕК составляет 2,224 млн баррелей в день. Нигерия ежедневно производит около 572 тыс баррелей нефтепродуктов, из них на экспорт идут около 67 тыс баррелей.

Доказанные запасы нефти, по разным данным, оцениваются от 25 млрд до 36 млрд баррелей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете