facebook
тэкно:///блог

Российские компании хотят относить санкции к форс-мажорным обстоятельствам

Чт, 26 Март 2015 | 10:49 |

Sankzii 0

Крупные компании в дальнейшем могут вписывать в новые контракты положения, в которых указывается, что санкции – это одно из форс-мажорных обстоятельств. По крайней мере, им так советуют делать юристы. Об этом сегодня пишет «Ведомости».

Во многих судебных спорах компании все чаще заявляют о том, что могут быть освобождены от ответственности за невыполнение договорных обязательств, даже если в контрактах не указывается, что санкции являются форс-мажорным обстоятельством. В частности, так считает замгендиректора группы Ru-com Алексей Абакшин, по мнению которого в документах необходимо вписывать соответствующие условия.

С точки зрения практики санкции на самом деле являются форс-мажорным обстоятельством, считает президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. По его мнению, санкции явно находятся вне поля, которое контролируют заинтересованные стороны.

Бизнесу труднее выполнять свои обязательства перед партнерами из-за введенных санкций. И чтобы избежать рисков, многие контрагенты стали вписывать в контракты пункты, в которых зафиксировано, что необходимо делать предоплату или предпоставку тех или иных товаров. Но такая практика появилась в работе российских компаний.

Однако с западными контрагентами ситуация несколько сложнее. Если вдруг российская компания попадает под санкции, то западным компаниям и финансовым учреждениям запрещено вступать с ними в любые сделки, поскольку они попадут под уголовную ответственность в своей стране.

Санкционная оговорка еще указывается в ряде договоров страхования, есть она в большинстве кредитных договоров, указывают в юридических службах банков. Существуют примеры, когда из-за существенной страховой суммы по договору страховщик сумел добиться включении в соглашение условия о снятии с него ответственности за исполнение договора, если санкции оказали влияние на выплаты.

Чтобы контрагенты не стремились, делая ссылки на санкции, перестать исполнять взятые ранее обязательства, такие положения уже вписываются в договоры. Так, в феврале 2015 года в распоряжении о назначении генеральным подрядчиком по строительству Керченского моста предприятию «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга было объявлено, что введенные западные санкции в отношении подрядчика не являются форс-мажорным обстоятельством, и компания «друга Путина» с чувством «глубокой политической ответственности» взялась за проект.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете