тэкно:///блог

Бизнесу дан срок на деофшоризацию до 15 июня

Чт, 26 Март 2015 | 11:10 |

aputinsil

Российским бизнес-структурам даны два месяца на то, чтобы добровольно раскрыть данные о имеющихся у них активах за границей. Соответствующее окончательное решение, связывающее деофшоризацию бизнеса с амнистией было озвучено в ходе встречи президента России Владимира Путина с членами кабинета министров РФ. Об этом информирует издание «Коммерсантъ».

Как напоминает газета, до начала апреля российские предприниматели должны были уведомить соответствующие структуры власти о владении более чем 10% активов зарубежных компаний. Однако они не смогли этого сделать, по причине того, что форма таких уведомлений до сих пор официально не утверждена.

Помимо этого, как пишет «Коммерсантъ», российские бизнес-структуры обратились с просьбой совместить начало процесса деофшоризации с амнистией. Это необходимо им для того чтобы иметь время детально разобраться, который из двух механизмов раскрытия зарубежных активов является для них наименее опасным — принудительный или добровольный.

Российский союз промышленников и предпринимателей просил о смещении срока принятия решения на 1 января 2016 года. В свою очередь Министерство финансов России предлагая свои поправки к закону о КИК (контролируемых иностранных компаниях) советовал определить срок — 1 сентября текущего года. В то время как депутаты Государственной думы РФ говорили о 1 июня нынешнего года.

Рассмотрев все эти предложения, российский президент принял свое решение. Чтобы, как пишет издание, не давать отечественному бизнесу слишком долго расслабляться в офшорных зонах.

Соответствующий законопроект об амнистии ко времени совещания президента с правительством был согласован. Как и рассчитали чиновники, не позднее 1 июня он уже вступит в законную силу. Отсрочка по подаче уведомлений о владении пакетами иностранных компаний будет предоставлена до до 15 июня текущего года.

«То есть участники экономической деятельности, посмотрев подписанный президентом закон об амнистии, смогут принять решение о предоставлении информации о контролируемых ими компаниях за границей?», — переспросил Путин у министра финансов России Антона Силуанова.

Тот ответил утвердительно на вопрос президента. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете