тэкно:///блог

США нужна ГТС Украины и не нужен бунтарь Коломойский

Чт, 26 Март 2015 | 13:14 |

GTS Ukrain

Политика США явно терпит поражение на Украине, поэтому американские власти изо всех сил, чтобы сохранить лицо, будут вмешиваться в олигархическую борьбу между украинскими финансовыми кланами в попытке, например, взять под свой контроль идущие в европейские страны газопроводы. Об этом пишет французское онлайн-издание AgoraVox.

«США преследуют цель с помощью марионеточного киевского правительства получить контроль над всеми газопроводами, которые идут через Украину в Европу. И первый этап этой операции мы наблюдаем сейчас в столкновении Петра Порошенко и Игоря Коломойского «, — пишет AgoraVox.

Также отмечается, что если американская стратегия сработает, то Европа окажется в прямой зависимости от США в плане поставок природного газа, а Белый Дом сможет делать то, что всегда очень любил делать — оказывать влияние и мощное давление на другие страны, в которых наблюдается тенденция недоверия к американской политике.

Сегодня Европа, пытающаяся диверсифицировать поставки энергоресурсов, чтобы избавиться от пресловутой гегемонии «Газпрома», рискует не только получить менее выгодные энергетические контракты, пишет издание, но и попасть под не меньший пресс со стороны США, которые попытаются на все «сто» разыграть антироссийскую энергетическую карту. Собственно, многие события, происходящие сегодня на Украине, объясняют многое: США нужно всеми способами сохранить сателлитов — в данном случае не украинский народ, а лояльное США и управляемое ими правительство, которое будет действовать по указке Вашингтона и принимать соответствующие указы — также по подсказке извне.

AgoraVox отмечает, что соперничество между украинским президентом Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским — это отнюдь не только олигархическая разборка двух миллиардеров, борющихся за экономическое пространство на Украине, но и борьба за власть в стране в целом. При этом преимущество на стороне Коломойского, считает издание, поскольку в его руках находятся серьезные СМИ-ресурсы и финансовые рычаги, а также созданный им военизированные батальоны (насчитывающие до 15 тыс бойцов — ред.). Впрочем, Порошенко это хорошо понимает, однако все же предпринял атаку на губернатора Днепропетровской области, прекрасно понимая, что за его спиной стоят американские спонсоры, пишет AgoraVox. Как бы там ни было, но сегодня многим кажется, что Коломойский проиграл.

В результате пока все складывается именно так, как планировал Порошенко и его американские друзья. Очень похоже, что борьба бунтаря Коломойского, который бросился защищать свои активы и влияние в таких госкомпаниях как «Укртранснафта» и «Укрнафта», ушла вне поля зрения общественности. С должности губернатора — «князя Днепропетровщины» — его все-таки убрали, но открытого противостояния с боевиками Коломойского так и не получилось, хотя многие на Украине этого ожидали, а правоохранительные органы Украины были приведены в повышенную боевую готовность. Но против силового ресурса государства Коломойский, видимо, пойти не решился, да и не дали многочисленные советники и наставники. Так, некоторые соратники олигарха пошумели против власти — этим дело и ограничилось.

В результате Коломойскому дали сохранить лицо, так как он со своими батальонами все-таки представлял реальную опасность для раздираемой многочисленными противоречиями страны. Некоторые СМИ сообщили, что с Коломойским провел воспитательную беседу американский посол на Украине, после чего якобы удалось предотвратить горячую фазу противостояния. Вполне очевидно, что олигарху явно есть что терять, ему нет особого смысла лезть в болото политико-экономических интриг с риском лишиться всего. Коломойский — прожженный лис и шахматист, все действия которого строго сочетаются с логикой экономической целесообразности и приумножения ранее «нажитого непосильным трудом» богатства. Так что, вполне вероятно, что свое очередное слово Коломойский еще скажет, но несколько позже.

Более того, вполне вероятно, что Коломойский уже провел переговоры со своим давним оппонентом, чьи активы экс-губернатор Днепропетровщины в последнее время пытался «отжать» по всей Украине. Речь идет о до сих пор самом богатом человеке Украины Ринате Ахметове.

«Ринат Леонидович и Игорь Валерьевич, несмотря на некоторые разногласия провели переговоры, довольно долгие, результаты которых могут стать судьбоносными для Украины», — сообщил источник в окружении олигарха Рината Ахметова, пишет издание Politonline.ru.

Этот же источник добавил, что переговоры касались «политических вопросов», а стороны говорили об«углублении кризиса на Украине», в результате которого может случиться «неожиданное изменение».    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете