facebook
тэкно:///блог

В ЕС всерьез озаботились проектом Транскаспийского газопровода

Чт, 26 Март 2015 | 13:35 |

atkg

Нефтегазовые компании Евросоюза готовятся к переговорам с туркменской газовой корпорацией «Туркменгаз» относительно проекта строительства Транскаспийского газопровода. Информацию об этом сообщает азербайджанское информационное агентство Trend, ссылаясь на западные СМИ.

Как сообщается, для реализации проекта предполагается создать компанию Caspian Development Corporation.

По данным агентства Reuters, вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович заявил о своем намерении в ближайшей перспективе посетить с визитом Туркменистан. В ходе встреч с руководством страны он собирается провести переговоры по вариантам реализации проекта газопровода.

Среди кемпаний, которые проявляют интерес к этому проекту, средства массовой информации называют British Petroleum Statoil, Total и другие, уже ведущие свою деятельность в Азербайджане. А кроме них — RWE и Eni, имеющих договоренность с Туркменистаном о геологоразведке в туркменском секторе Каспия с перспективой покупки природного газа.

Следует отметить, что Туркменистан позиционируется как один из ведущих игроков на газовом рынке в регионе Каспия и Центральной Азии. Как отмечают некоторые специалисты, наиболее оптимальным маршрутом реализации проекта Транскаспийского газопровода была бы прокладка 300-километровой «трубы» через воды Каспия к берегам Азербайджана. Тем более, что Азербайджан располагает соответствующей инфраструктурой для реэкспорта туркменского газа в Турцию и далее — в государства Евросоюза.

Туркменистан не оставляет надежды на реализацию проекта Транскаспийского газопровода. Об этом президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов заявлял в ходе Саммита глав прикаспийских государств в Астрахани.

«Туркменистан твердо убежден, что строительство таких трубопроводов – это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и потому может осуществляться только с их согласия и, естественно, при соблюдении самых высоких международных экологических норм. Обеспечение прочной стабильности и безопасности является главным условием нашего успешного сотрудничества на Каспии, залогом решения всех существующих вопросов», — отметил он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете