тэкно:///блог

Schlumberger заплатит 232,7 млн долларов за нарушение режима санкций

Чт, 26 Март 2015 | 16:33 |

ashlumbe

Министерство юстиции Соединенных Штатов выступило с заявлением о том, что известная нефтесервисная компания Schlumberger выплатит 232,7 млн долларов за нарушение санкций США, введенных против Ирана и Судана. Информацию об этом опубликовало издание «Коммерсантъ».

Сама сумма штрафа составляет 155 млн долларов. Остальные 77,6 млн долларов приходятся на компенсации. Как отмечает издание, это самый крупный на сегодняшний день уголовный штраф, который американская компания выплатит за нарушение введенных властями страны ограничительных мер. До этого наиболее крупным считался штраф, заплаченный компанией BNP Paribas. Его сумма определялась в 140 млн долларов.

Как говорится в заявлении Минюста США: «в течение нескольких лет Schlumberger Oilfield Holdings вел бизнес с Ираном и Суданом из США и предпринимал шаги, чтобы скрыть эти сделки, тем самым умышленно нарушая экономические санкции США против этих режимов».

Согласно сведениям, которыми располагает ведомство, техасское подразделение корпорации Schlumberger заключало сделки с Ираном и Суданом в период с 2004 по 2010 годы. Как офшорная компания, официально зарегистрированная на Британских Виргинских островах, Schlumberger Oilfield Holdings имеет полное право совершать подобные операции со странами, в отношении которых действуют ограничительные меры США. Тем не менее американские подразделения компании участвовать в этом не имеют права.

Стараясь скрыть свои операции со странами, которые подверглись санкциям со стороны Вашингтона, Schlumberger вводила в автоматизированную систему коды государств, на которые ограничительные меры не распространялись. К тому же в переписке работников компании Иран позиционировался как «север Персидского залива», а Судан — как «юг Египта».

«Это дело — важная веха, оно предупреждает международные компании о том, что они должны уважать наше торговое законодательство, когда находятся на американской земле», — резюмирует американский Минюст. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете